更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

二月春来早

1
青岛新闻网 2010-03-25 09:10:23  现有新闻评论    新闻报料

    儿子放学给我带来一份家庭作业--一张家长调查问卷,我瞄了一眼,全是些学校定位、学校三年规划、教改等大的命题,晚饭后收拾完毕,赶紧坐在书桌前认真做答,思考教育改革制度,关注学校发展,联系学校实际,斟词酌句,俨然两会委员代表商讨《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。

    说到眼下最热的两会,教育改革和发展规划纲要仍是我最关注的话题,儿子今年面临小升初,三年后中考,又三年后高考,再四年后就

业,十年之间经历四次选择。教育规划纲要宏观上为今后十年乃至更长一段时间内国家教育科学发展进程指明了方向,从微观处说也决定着儿子求学最关键的这十年,不仅指引着他的求学道路,还决定着他的学业质量。单说眼前的小升初,现实就很让我伤脑筋,是就近划片入学东部一所普通的初中,还是选择中片一所名气和师资都好的学校。从教育的角度,当然希望孩子进一流的学校,接受最好的教育。但是从一位母亲的角度,内心深处不希望孩子读个书还这么辛苦,每天从东到西穿越大半个城市去上学,情愿让他在长身体的年龄每天早晨多睡半个小时下午在操场上多运动一个小时。可是看着身边的家长都在给孩子拼起跑线,不能让他们输在第N个起跑线上,思来想去,恐怕自已也不能免俗,美其名曰为了儿子的前途也得加入择校的大军,想到在未来的365×3个日子里,淘气的儿子恐怕就得日出上学日落回家,不是在学校就是在上学放学的路上奔波,我的内心实在不轻松。

    公平和质量是贯穿教育规划纲要始终的两个关键词,择校和减负又是教育改革热议的两个话题,缩小校级差距解决择校难题是一项重要的工作。前不久有媒体报道,西镇一所小学和一所中学联合办学,生源和师资共享,孩子们可以小初连读。看后感慨很多,其实实现教育公平,缩小学校差距后,家长们希望这样的小初连读成为主流,以免去家长的选择之苦,同时让孩子们健康成长快乐读书。

    家家有孩子,家家有学生,所以人人都是“教育家”,人们也普遍关注教育那些事儿。中国教育事业的“成绩单”,已经有许多“里程碑”可圈可点,21世纪第一个十年已经过去,中国教育改革和发展下一步怎么办,未来十年教育我国愿景将是什么样,21世纪以来第一个教育纲要将回答这些问题,教育的春天已经来临。

    温总理说,“教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来。”做为一名12岁孩子的母亲,我同样满怀期待。(燕 青)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:没有完美的个人只有完美的团队