更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

考级-二线材退休职工朱秀珍

1
青岛新闻网 2010-03-18 10:47:56  现有新闻评论    新闻报料

    我是90年3月被聘为电焊技师的,虽然过去了多年,可是每每想起,就像在眼前。我愿意回味“考级”时经过的些许小故事里包含着永难飘散的温馨。

    89年初,分厂领导传达了个好消息:厂内够七级以上的技术工人都可以到厂部参加“技师”考试,自由报名,公平竞争。我听了之后,非常高兴,不能错过这千载难逢的好机遇,决心报名参加考试,一博高低。

    在钢厂我从事电汽焊工作30多年了,有领导的教育,同志们的帮助,焊接技术不断提高。但是要从高标准要求,离“技师”的水平还差的很远。要想跟上生产飞速发展的需要,就应该刻苦的钻研技术。当时想:应该参加这次考试学习,充实自己,学到更多的理论与实践知识,这对我今后的工作一定会有很大的帮助,即使考不上“技师”我也不会后悔。

    我把报名的这些想法都告诉了老伴,他虽然没有鼓励我的话,但是和我争着干起家务活来,特别是公休日,买菜、做饭、洗衣服,有时还能包顿我最爱吃的韭菜饺呢,还催我:快进里屋学习,早去晚归,工作很辛苦,可在这时候他不计较,使我在考试前得到了较充分的学习时间。

    我走进新华书店,走进咱厂的科技图书室找有关电汽焊方面的书籍,我借着看。我的恩师对我说“你考不上的”,我说“我是重在参与”。我知道,我师傅是位坦率又真诚的好人,他给我泼冷水是为了让我能脚踏实地的做事情,他还把他用的参考书《电汽焊工技术手册》借给了我看,还说“有什么烧焊方面的问题咱可以共同研究”,难忘图书室的胡女士,对工作认真又热情,使我对她钦佩又尊重,她给我找出了一本本有关焊接方面的技术资料,而且还找出中外著名科学家的“论文”借我参考。对各门类深奥的学术研究理论,虽然我并看不懂,不过从论述中的论证、论据、结论还有插图、文献等方面指引了“论文”的写作方向。

    考试的日期终于到了,动真个的啦。面对发下的五张“考卷”,不论是判断题,还是焊接技术、安全生产等方面的题,我都不敢大意,仔细审题后,才做答案,心想:“能多争一分是一分”。“实践”考试那天,虽然有点手忙脚乱,可不一会也就平静下来啦,对焊件的每条严格要求,我还是凭着实际工作经验和备考时的模拟练习努力完成。“考评”是在原钢管车间会议室进行的,每位考生,都要面对着六位工程师考官的提问,并阐述自己多年来的工作情况。我感觉我没怯场,但回答问题还不够精练……不过我能有机会经历过这些庄严的“考试”场面,也感到很荣幸啦。

    同事们对我说:看见你站在礼堂的讲台上,手拿发下的聘书,我们都使劲的热烈鼓掌!我说:多谢你们的大力支持,多谢在一起工作时你追我赶的共同磨练,还有多谢我的老伴,能与我平等相待,鼓励追求进步,彼此的支持就是我们俩最珍贵的爱情。二线材退休职工朱秀珍

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:记青岛市建功女明星杨领芝