更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

主动的去做工作

1
青岛新闻网 2010-03-12 18:07:26  现有新闻评论    新闻报料

    工作的主动性在工作中是非常重要的,有的人像木偶,拨一拨动一动,从来不动脑筋,这些人一般是不称职的员工。而有的人则会主动的找事情做,主动的发现问题,并且自主解决问题;勤于反省,经常检讨工作结果,在这样一个主动工作的过程中。工作业绩不断改善,实力不断提升。随着工作经验的不断积累,对各种问题的处理也变得越来越得心应手。

    上月中旬发现万立方米制氧机一台气化氩泵间歇不打液的现象,师兄带着我去调节,我们来到泵前按平时的解决方法开开吹除阀将泵内气化气吹除,但是经过多次开阀吹除,气化泵仍然出现间歇不打液。我们俩迅速将这个情况告诉作业长冷师傅,他听完我们的描述后根据多年的工作经验马上做出了初步判断,并且安排我们去拿维修工具,然后马上赶到气化氩泵那进行维修。在到达气化氩泵那以后,冷师傅同样按照我们平时的调节吹除阀的方法操作了一遍,这时在一旁学习的我并没有发现不同之处,但冷师傅却通过自己多年积累的经验发现不打液现象与刚才自己的初步判断相同:断定是因为泵平时停用的时候有空气进入,空气内的水分在里面结冰,所以导致气化氩泵不打液。根据他的判断我们做出了相应的处理,很快氩泵重新启动恢复工作。

    维修完以后我问冷师傅,刚才为什么不直接将泵倒换,用两个小泵进行打液,然后将这个不打液的大泵交与维修作业区进行维修?冷师傅笑了笑,对我说:“年轻人遇到事情首先要自己主动的去找问题,并且努力解决问题,不要只想将困难推卸给别人,然后走捷径。”他又从设备本身的情况给我讲解道:两个小泵的气化气换热设备,因为这段时间天气寒冷外面已经结了很厚的冰,继续工作换热效果肯定不好。更何况要是咱就这么武断的认为是设备损坏,而不细致的分析根本原因,会大大降低咱的工作效率,不但麻烦了维修人员,而且还没有解决问题。冷师傅的话虽然句句通俗,但是句句在理。从他的话中我深刻的体会到主动去面对问题,解决问题是多么的重要,是我们在工作中前进的必备条件。

    在企业里,虽然听命行事的能力相当重要,但是个人主动进取,主动工作的精神更重要。通过这一次维修设备,我感到收益匪浅,他的这种精神成为我以后工作的导向标。(氧气厂刘坤)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:今夜多美好