更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

今夜多美好

1
青岛新闻网 2010-03-12 18:06:47  现有新闻评论    新闻报料

    青岛的倒春寒着实厉害,立春都一个多月了,天气还冷得出奇,风不停地往脖子里灌,刮在脸上跟小刀子似的。晚上和儿子从球管出来,赶紧钻进了一辆出租车,司机是一位亲切健谈的中年男子,一上车就嘱咐儿子把外套穿好,告诉他刚出完汗风一吹最容易感冒,我谢过了他的好意。司机边开车边聊今年天气的反常:北方的雨雪南方的干旱还有国外接二连三的地震,我发现奥运会使青岛的出租车司机越来越关心时政。短暂的车程很愉快,我们在小区门口道了再见。

    回到家洗漱完毕整理东西时突然意识到球拍没拿回来,里面装有球管的会员卡、毛巾、水、零食等杂七杂八的东西。我立刻给出租车公司打电话,请那位认真负责的司机检查一下是否落到了车上,几分钟后,出租车公司回电话,经那位司机认真检查后,没有发现我落的球袋。道过谢后一股失望沮丧的情绪弥漫开来。我静下心想了想整个过程,突然想起我们在小区的健身器材处曾活动了一小会儿,我穿上外套迅速飞奔下楼。在健身器材处我仔细查找时,一位大妈远远地向我走来,问我是不是在找东西,我说丢了球拍,大妈说别找了,刚才和老头儿散步时发现了,等了一会儿不见人找,天太黑又冷就让老头儿先回去了,自已在这等等看,说着拿出手机打电话,说失主找到了,让老头把包送下来。没几分钟,大爷就下来了,把包递给我让我看看里面东西少没少。我感激的不知说什么好,要求记下大妈的电话改日登门道谢,大妈连说不用,在一个小区住着应该的,自已也丢过东西,知道找不着的心情。

    过去曾丢过很多次东西,钱包、钥匙、手套、头巾等杂七杂八的物件,但从来没有失而复得过,别人捡到后送过来更是奢望。这是第一次,让我在这个冬夜感到无比温暖,同时对青岛这个城市、对青岛人莫名地增加了好感。来青岛近20年,内心从来没融入过这个城市,至今仍以外地人自居,很少与地道的青岛人交朋友,打开电视从来没有看过《青岛新闻》,总觉得那是别人家的事,用眼下时髦的词就是自已是打酱油的。大妈大爷的年龄和我父母差不多,他们穿着北方老年人最普通的棉服,一口地道的青岛话,和社区里、超市里、晨练的公园里常见的老年人没什么两样。二老的家和我家在小区里只相隔四个楼座,没有这件事,也许我们永远不可能相识。可是,他们在这个冬夜里善意的举动,让我的内心感到隆冬中温暖的融融春意。

    一年之初发生这样的事情,人世的温暖感油然而生。人生是值得信赖的,我想对他人的关爱应该成为一种人生热量的传递,只有把这对老年夫妇对我所做的善事变成我对更多人的关爱付出,才会使我内心感到幸福和平静。 (燕青)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“解决最短的木板”