更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

老当益壮 老有所为-记炼铁公司喷煤车间维修班长姜作强

1
青岛新闻网 2010-03-02 11:23:38  现有新闻评论    新闻报料

    在炼铁公司,提起喷煤车间钳工老姜,那可是远近闻名,上至公司领导,下到普通职工,人人都要竖起大拇指说一句:“那可真是一把干活的好手啊!”。

    担任喷煤车间维修班长多年的姜作强, 是2004 年喷煤刚刚成立时来到车间的,参与了三座磨机系统的所有建立、改造、维护工作,是现在喷煤车间资格最老的几名职工之一,也是喷煤发展历程的见证人,车间设备的各种参数、哪个地方是什么构造、哪个地方经过什么改造、出现问题该怎样解决他都能如数家珍,只要是设备上的事,找他准没错。娴熟的技艺,使他成了车间不可或缺的人才。

    老姜的技术在炼铁公司是出了名的高,在别人眼中复杂无比、难以下手的工作,到了他手里却出奇的容易,甚至会有好几种办法解决,干起活来又快又好,许多与他共事过的钳工都说跟老姜干活就是省心、省事,而且还能学到许多经验。记得在2008年的时候,有一次正好老姜休息,车间天车的减速机发生故障,必须进行更换,车间的维修人员从下午干到下班 ,新的减速机就是难以安装到位,无奈之下只好给老姜打电话,老姜一听,二话不说直接从台东的家里打车赶到厂里。在他的参与下,用了一个多小时就将减速机修好了,其他人下班了,他却留在现场观察,直到确认天车运行正常后,他才放心的离去,此时已是接近凌晨一点了,而早上8点,他又正常投入了工作。

    老姜为人忠厚随和,可对待工作却是敬业精业,一点也不马虎,每次检修无论大小,他总是要在最后进行一次检查,看一看焊点牢不牢固,试一试螺丝拧没拧紧。他常说我们干维修的必须要和大夫一样仔细认真,大夫马虎会出人命,我们马虎会出大事故。正是在他的这种思想熏陶下,喷煤车间的维修人员都养成了严谨细致、精益求精的好习惯。

    老姜今年已经快50岁了,可干起活来丝毫不输年轻小伙,每次检修都冲在第一个,年近半百的他象小伙子一样爬上爬下,上高台,钻管道,抡大锤,扛备件,许多危险的活他不让别人插手,自己却挺身而上,领导和同事都劝他注意身体,他却说:“班长就是要带头干活的,要不然怎么带好下面的人”。而且老姜还十分注意对年轻人的培养,把自己的经验毫无保留的传授给他们,一点也不藏私,在平时的工作中很注意锻炼年轻人的能力,为车间带出了好几个优秀的年轻钳工。

    老姜还有一个特点,那就是“小气”。什么材料、备件不到没有利用价值的时候,绝不会丢弃。打开他的工具橱,里面全是些旧的零件、接头、阀门什么的,制作备件、工具后剩下的边角废料,他也不舍得丢弃,总是收拾在一起放着,按他的话说:“别看这些东西又旧又小,可说不定什么时候就能用的上,扔了怪可惜的”。每次干完活后,他都要求维修人员把现场的零件、材料收拾好,连一颗螺丝、一根焊条也不落下。在他的带领下,喷煤维修班组的勤俭节约已经形成了一种传统,走出去的人把这种传统带到了新的岗位上,新加入的人员也很快的形成了这种好习惯。不但如此,老姜还积极带领维修人员开展修旧利废活动,为车间修复了大量的备品备件,甚至对一些无法修复的备品备件进行改造,在别的地方重新派上用场,为公司节约了大量的资金。

    在炼铁,还有许多向老姜这样的老职工,他们为炼铁的发展付出了青春和汗水,现在仍旧在为公司做着贡献,他们的优良品质是值得每个年轻人学习的。让我们真诚地向老姜们致敬!(旭东)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:勤学苦干的大学生-孙少诩