更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

勤学苦干的大学生-孙少诩

1
青岛新闻网 2010-03-02 11:17:04  现有新闻评论    新闻报料

    

    在信息化工程部,你会看到一位身材魁梧高大、而又彬彬有礼的小伙子,他就是2009来青钢工作的大学生¬——¬孙少诩。

    孙少诩,2009年毕业于山东科技大学,计算机应用技术专业。满怀着对青钢的憧憬和对计算机事业的热爱,踏入青钢这块热土。8月份,他被分配到信息化工程部网络科工作。

    网络科主要负责全公司的网络维护,计算机网络遍布集团公司的每个角落。首先要在最短的时间内,熟悉厂区的网络布线以及公司每个下属生产厂及处室的分布,所以他从不放过任何一个外出维修、布线的机会,他都主动跟随维修人员到维修现场,熟悉了解网络情况,在学习维修工作的同时,又细心地记下每一个地点的名称。同时,他也深知在大学里学习的知识,在实际工作中还远远不够。所以,他利用工作之余,还勤奋学习网络知识,遇到疑难问题主动向有经验的工程技术人员请教。功夫不负有心人,在短短的几个月的时间内,他已经能够独挡一面地排除公司的网络故障。

    他不但勤于学习,而且还乐于助人。前段时间网络科刘帅在工作时突发胃痉挛,当他听说后,顾不上吃中午饭,就跑到医院去陪同同事打点滴;当听说有同事家里有事需要帮助,他也是第一个站出来;记得今年夏天,有一同事要搬家,他主动要求前去帮忙,当时天气比较炎热,搬完家后,整个衣服都被汗水湿透了,但他不但没有叫苦喊累,而且还笑称:正好运动运动减肥了。

    进入元月份,烧结公司的生产管理与视频监控系统正处于硬件施工阶段,网络科与施工科担负着网络布线和视频摄像头的安装与调试工作。当时气温已经达到零下10度,他与大家一起冒着严寒奔波在烧结生产现场,每天一干就是8个小时。为了节约时间,不耽误工期,他与大家中午饭都是在烧结生产现场解决。一天正值周末,部里考虑到大家连续工作几周都没有休息,决定周末不再加班了。那天周末正好是他80多岁的爷爷要过生日,下班后,他换下工作服就匆匆踏上回胶州老家长途车。好久没有回家的他,本来可以在老家陪老人多呆2天,但当他得知周末是连日来难得的好天气,信息化工程部要抓住这个有利时机继续进行安装工作时,他又匆匆告别爷爷,放弃了休息时间,返回公司继续投入到工作中去……

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:记信息化工程部技术带头人