更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

“解决最短的木板”

1
青岛新闻网 2010-02-05 17:25:50  现有新闻评论    新闻报料

    在青钢集团公司2010年工作会议上,王君庭董事长参加以生产厂为主的讨论组时说:青钢产品的研发工作就是一条链,应该以“木桶效应”去寻找最短的木条,并解决最短的木条,其工作也就会有进步。

    董事长结合青钢产品的研发工作与“木桶效应”进行了讲解。盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。这些木板就是参与青钢产品的研发工作的相关部门,若其中一块木板很短,则此木桶的盛水

量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”(或称“短板效应”)。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。人们把这一规律总结为“木桶原理”,或“木桶定律”,又称“短板理论”。

    更进一层,我们要想提高木桶的容量,就应该设法加高最短的那块木板的高度,这是最有效也是惟一的途径。这是来自生活中的经验,但朴素的道理却是人类智慧的结晶。

    董事长语重心长的说:任何一个组织或许都有一个共同的特点,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,但劣势部分却往往决定着整个组织的水平。问题是“最短的部分”是组织中一个有用的部分,你不能把它当成烂苹果扔掉,否则你会一点水也装不了!

    劣势决定优势,劣势决定生死,这是市场竞争的残酷法则。这支“木桶”告诉我们,领导者要有忧患意识,如果你个人有哪些方面是“最短的一块”,你应该考虑尽快把它补起来;如果你所领导的集体中存在着“一块最短的木板”,你一定要迅速将它做长补齐,否则它给你的损失可能是毁灭性的——很多时候,往往就是一件事而毁了所有的努力。一个分厂或是任何一个班组都有这样“最短的木板”,它有可能是某个领导,或是某个生产厂,或是某处室,领导者应该迅速找出它来,并抓紧做长补齐。有些人也许不知道木桶定律,但都务必请相关人员要树立工作的整体意识!(李鸣发)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:赴海尔参观学习企业文化感触(二)