更多网上媒体 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

年轮流转诉心语 岁月更替话青钢

1
青岛新闻网 2010-01-06 14:07:04  现有新闻评论    新闻报料

    时光如流水,日月快如梭。倏忽间,2009年离我们而去了,让人充满无限期待的2010年来到了。每年岁末都有一些感受、感慨,今年的感受、感慨格外不同。岁月更替,辞旧迎新,经历了近两年多危机磨难的我们有许多话要说,却一时不知从何说起。思忖良久,还是从那场让人诅咒的经济危机说起吧。

    史料证实,2007年底开始的、由美国次级贷引起的国际金融危机迅速转化为全球经济危机,是自1929年全球灾难

性的经济危机之后,再一次百年不遇的特大灾害。在这场危机中,世界上所有的国家、人民均深受其害,无一幸免。一夜之间,美国上千家银行倒闭,连华尔街金融大鳄“雷曼兄弟”也顷刻丧命,世界各国深受牵连,冰岛、希腊这样的小国甚至到了整个国家资不抵债的境地,一时间哀鸿遍野,叫苦连天。

    正所谓“倾巢之下,没有完卵”,中国这个把产品出口作为经济支柱产业之一的制造大国,也受到了这场危机的强烈冲击。由于产品出口的极度萎缩,去年初以来,无数家中小企业倒闭,在职职工纷纷失业,两千万在城市打工的农民工踏上了返乡的路程,国民经济各项数据急速下滑,惨不忍睹。

    顺水推舟不算好汉之举,沧海横流方显英雄本色。在危机日趋深重的紧急关头,我国毅然确定了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以保增长、调结构、重民生为前提,推出了4万亿刺激经济的一揽子方案并不分昼夜地加快实施,迅速止住了经济下滑的趋势,抓住机遇,转危为机,提出了2009年我国国民经济“保证全年GDP增速达到百分之八”这个令全世界瞠目结舌、将信将疑的目标。

    2009年岁末盘点,“全年保八”目标实现的事实证明,在经济危机袭来时,我们的党中央、国务院领导是正确的,举措是得力的,成效是显著的。

    作为一名经历过那场危机,两年来一直为企业的命运、自己的命运担忧的青钢人,站在2010年的门口,禁不住要振臂大声高呼:“我们活下来了”!是的,初看起来,这句话略显粗糙,内涵不深,但话粗理不粗。试想一下,在我国钢铁产能严重过剩的情况下,在旷日持久的经济危机中,作为我们青钢,一个规模不大,在行业内属于中小型的企业,能够在如此严峻的形势下挺过来、走下去是多么的不容易。这得益于青钢党委董事会的正确领导、正确决策、正确指挥,也得益于全体青钢人同仇敌忾、团结一心、心无旁骛,把命运牢牢把握在了自己的手中。

    2009,值得怀念、值得铭记的一年;2010,值得梦想、值得期待的一年。目标已经确定,战鼓已经擂响,青钢人已经踏上了新的征途。我们有理由相信,在接下来的2010年里,我们青钢不仅会继续活下去,而且一定会活得更优、活得更好;在祖国钢铁振兴的天空中,我们不仅要飞起来,而且会飞得更远,飞得更高。 (叶雨)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“牢记安全,珍惜生命”不是一句空话