旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

“牢记安全,珍惜生命”不是一句空话

1
青岛新闻网 2009-12-18 15:49:42  现有新闻评论    新闻报料

    青钢集团企业文化体系设计发布已经一月有余,各个单位对“体系”的宣贯也在持续进行之中,照理说,包括“牢记安全,珍惜生命,严细管理,持续改进”安全理念在内的各项内容应该已经深入人心了,然而,最近发生的一件看似不大,涉及安全的事,却让笔者不由不感叹,让安全理念深入人心,变为每个人的自觉行动,是件多么困难的事情啊。

    事情是这样的:因集团公司东大门工程施工需要,临时开了厂区原东门供职工上下

班出入。此路入厂段紧邻烧结混匀料场,为防事故,11月21日烧结公司紧急动员,各车间维修工一齐上阵,一个下午的时间便制作安装护栏100多米,将料场与马路隔离开来,并且在护栏边醒目处树立了“为了您的安全请绕行马路”的警示牌。可是没隔几天,护栏就被人为的掰开了一个口子,具有讽刺意味的是,这个口子就在警示牌旁边。于是每天早晨笔者便会看到这样一种景象:各个单位鱼贯入厂的人们为了少走几步路,纷纷经过那个豁口进入料场,一字排开沿皮带运输通道前行。头顶是轰隆作响的布料机,身边是快速运行的皮带机,脚下是布料机道轨,路的尽头还有可以随时碰头的钢架横梁,一条人们踩出的小路崎岖不平。设想:如果头顶十几吨的设备配重脱落正巧下面有人经过,如果哪位职工稍不留神踩在道轨上歪了脚倒向皮带机一边,如果夜间走路一脚踏空摔下矮墙或碰上钢架横梁,如果……,笔者不敢也不愿意往下想了。

    许多人过豁口时左顾右盼怕有人查,然后果敢进入的神情让人悲哀,许多人过豁口时还看一眼警示牌,然后不识字似的往前走的态度让人气愤,许多人过豁口时犹豫一番然后选择向右通过而不是向左绕行的步履让人无奈。一件大家都知道不该做甚至不能做的事大家却在持续做着,一件大家都知道不安全挺危险的“路”(特别是夜间)大家却在无所顾忌的走着,一条大家知道最多绕行50米的宽敞大路大家却不愿去选择。可见,安全啊安全,任重而道远!(书启)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:深入开展“双主题”大讨论,做合格青钢职工