旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

踏实做事 本分做人
-记炼铁公司计调科科长张志义

1
青岛新闻网 2009-12-18 09:06:50  现有新闻评论    新闻报料
 

    人到中年的张志义给人最初的印象是憨厚、腼腆、不善言辞。可通过接触和看到他在工作中的表现,却完全改变了对他的最初印象。在工作和生活中,他是完全不同的两个人。这也正符合了他常说起的一句话:“高调做事,低调做人”。

    1994年从淄博冶金专科学校毕业的张志义,在银钢炼铁一干就是十几年。十几年来,他几乎一直奋战在生产调度的岗位上,由于工作敬业、精业,肯吃苦、好钻研,199

8年担任了调度长,2005年任计调科科长,开始了他真正意义上的生产协调指挥员的脚色。工作经验的积累,使他在这个岗位上日益成熟起来。成为一名管理者了工,他没有看重官位,而是觉得自己身上责任的重大。他把自己的身心,更多的投入到作中。

    作为计调科的负责人,他非常明确自己的职责,炼铁内外十几个部门的生产协调,他时刻放在心上。工作忙起来,整夜奋战在生产现场是常有的事。他十分注意严以律己,宽以待人。经常性的与科里的同事沟通、谈心,及时了解科里同事对工作的看法、意见、建议以及生活上的困难,工作上努力改进不足,生活上尽力为大家解决困难。同事家里有事或生病他会毫不犹豫的去家里探望,可自己的老父亲去年国庆期间生病住院,他愣是在厂里和领导、同事们一起,一连几天加班加点地工作在生产现场。对此,他表示:“不是自己不孝,而是老人家怕我工作分心,愣是不让家人告诉我。再说,那段时间公司里确实也忙啊!”朴素的话语,充分展示了一个炼铁人强烈的责任感和事业心。

    认识张志义的人总会说,他是一个忙碌的人。由于勇于吃苦、不畏困难,有着积极的心态和坚定的意志,他还被同事们誉为“铁人”。他十分注意在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,力求在工作中起到模范带头作用。他始终爱岗敬业,以任劳任怨、甘于奉献的精神,实现着自己的人生价值。多年来,因工作成绩突出,几乎年年被系统评为先进生产者。

    炼铁公司在相当长一段时期内,把降本增效作为中心工作来抓。张志义带领他的团队,在生产的组织、技术的革新以及工艺的改造等方面做了大量的工作,为降本增效作出了重大努力。按照公司的要求及原燃料的供应情况,以效益最大化、合理的安排高炉炉料结构,既保证降本增效,又保证高炉炉况顺行。为此,张志义和他的团队到生产一线协调生产秩序成了习惯。哪里出现影响生产的因素,哪里就会出现他的身影,直到问题解决为止。他没有准时下班的观念,白天与夜晚、上班与下班、节假休息,在他脑子里已经很淡漠了。以厂为家、废寝忘食的投入工作,很累、很辛苦,但得到领导和同事的认可却是令人快乐的事情。正如中央台著名记者白岩松在自己的书中所说:“痛,并快乐着!”没有付出,焉得收获?!

    “一个人的本事再大,他的作用也是有限的”;“就像一部皮带运输机,不仅要靠电机做动力,还要靠许多托轮做传导”;“作为一名管理者不光自己能干,还要让整个集体都能干,这样的集体才有战斗力”。张志义把自己这些认识,完全融入到了工作中,并带出了一只

    能打硬仗的团队。他的事迹,没有惊天动地的壮举,但点点滴滴,却处处闪耀着一位普通管理者的光辉。

    文/于鹏 摄影/学仁

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“拼命三郎”的二三事