旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

实现青钢愿景的必由之路

1
青岛新闻网 2009-12-16 13:59:59  现有新闻评论    新闻报料

    青钢企业文化体系中关于青钢愿景的描述是这样的:“建设具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业”。通过对此愿景的理解,笔者认为,“愿景”的中心词是建设“现代化临海钢铁企业”,而实现的基础前提则是“具有突出竞争优势”,否则,“现代化企业”的建设和实现仅仅是一种理想甚至是一种梦想。那么,问题来了,青钢怎样才能真正“具有突出竞争优势”呢?

    去年以来,一场百年不遇、旷日持久的国际金融危机引发了

全球性的经济危机,全世界每个国家甚至每个地球人都未能幸免。然而,危机中有的企业拔地而起,有的企业却一蹶不振;有的企业虽然也受影响很大却能在短时间内摆脱困扰,有的企业却在重压之下不得不选择破产倒闭之路。究其原因,“竞争优势”这个词组便摆上了我们的桌面,进入了我们的脑际。同业竞争、跨业竞争、单一竞争、多元竞争,优胜劣汰,胜王败寇,上演了一出出耐人深思、发人深省的活剧。由此我们得出一个结论:当今社会中,市场经济条件下,一个企业要生存、要发展,竞争优势必不可少、必不可弱!

    众所周知,“竞争优势”表象体现在产品的市场份额,即市场占有率上。较高的市场占有率表明企业的品牌优势突出,那么,“品牌优势”的背后是什么呢?怎样才能实现品牌优势呢?结论是:品牌优势源于技术优势和创新优势,技术优势和创新优势源于人才优势和资金优势,融入各个优势之内、贯穿各个优势始终的是企业的文化优势。

    资金优势寄希望于企业的改制重组和拓宽融资渠道,人才优势来自于成才聚才、人尽其才理念的落实。当然,人们常有“国营企业是既缺人才又浪费人才”的说法,希望在我们的企业里“让煮茶蛋的高手去研究导弹,而让导弹专家去煮茶蛋”的错位做法绝迹。在坚韧的资金链保证和强大的人才储备基础上,在先进完善的企业文化理念指引和作用下,我们企业突出的竞争优势一定会逐步建立起来。

    青钢50年的发展历程表明,地域特点等原因致使我们在发展规模上已远远落后于同业竞争对手,而在钢铁行业“规模为王”的特点制约下,我们不得不选择夹缝中求生存,多品种求发展的道路,这就要求我们必须有强有力的竞争优势。此次青钢企业文化体系中把“建设具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业”作为企业愿景确定下来,摒弃了“强势”、“一流”等大而空的目标,既先进又务实,指向明确,意义重大,立足眼前,着眼长远。相信在这个愿景引领下,在青钢党委董事会的正确领导下,我们的企业一定能够早日振兴,飞速发展,成为青岛市乃至黄海之滨的一颗掌上明珠。(烧结 张书启)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:高举企业文化战略旗帜