旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

诚信为本 立业之魂 ——兼谈青钢核心价值观之内涵

1
青岛新闻网 2009-12-14 09:42:30  现有新闻评论    新闻报料

    新近设计发布的青钢企业文化体系中,把“诚信立业、共赢未来”作为青钢的核心价值观确定了下来,其中心词“诚信”也作为青钢人做人做事、立企立业的根本被确定了下来。在为这一核心价值观叫好、喝彩的同时,就“诚信”的内涵及作用谈一点自己的体会。

    诚信是中华民族的优秀传统。早在两千多年前,孔子老先生周游列国传播文化而集成的《论语》中,就有了“人而无信不知其可也,大车无輗小车无軏其何以行之哉”的

名言,翻译成现代语即是:做人没有诚信怎么可以呢?就象大车轮没有车轴、小车轮没有辐条,这辆车怎么能行路呢?从孔老先生的话里,我们可以深刻体会到,作为立身之本的“诚信”是多么的重要。此后的思想、文学作品里,关于诚信的解释、描绘如汗牛充栋,不一而足,如《墨子•修身》里的“志不强者智不达,言不信者行不果,行不信者名必败”;《管子•枢言》里的“诚信者,天下之结也”;宋代《省心录》中的“推诚而不欺,守信而不疑”……在中华民族奋斗、发展的历史上,诚信一直如影随形的指引着我们,伴随着我们,成为了我们的优秀传统、民族之魂。

    诚信是处世做人的修身之道。人活一生,就是处世做人的全过程,人们在日常生活中,常把身边的人分为“君子”和“小人”。所谓“君子”,即无论是结朋交友、还是办事为人,必讲一个“诚”字,信义为上,说到做到,哪怕再难再累再险;而所谓“小人”,则是心口不一,说做不一,即人们经常讽刺的“说得呱呱的,尿床哗哗的”,他们只在乎一个“利”字,经常做出损人利己甚至损人不利己的事情。讲诚信的难点在于,几乎所有的人都知道做人做事要诚信,然而遇到具体事情、难度问题时,诚信往往就被打了折扣。当诚信遇到危险、劳累、困难时,其影响力及每个人的诚信修炼程度便显现了出来。由此得出的结论便是:当今社会的发展和生活的进程,需要我们学习重信重义、至诚至正的君子之风,唾弃卑鄙无耻、言而无信的小人之术。

    诚信是共赢未来的立业之本。综上所述,“诚信”一词的内涵、意义及重要性不言自明。所幸的是,在2009年11月14日青钢设计发布的企业文化体系中,把“诚信立业,共赢未来”作为企业的核心价值观提了出来,定了下来,传播开来。在系统学习企业文化过程中,我们明确了诚信对于振兴、发展中的青钢是多么的重要,它是实现企业愿景、企业使命的必备要件;知道了对企业、对客户、对同事、对工作都要讲诚信,而且不仅要说在嘴上,更重要的是落实在行动上。懂得了诚信不仅仅是一句口号,还是一种战略,是需要从我做起的一种行为。只有这样,青钢企业文化才能落地生根,具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业才能早日建成。

    我们在努力做着,我们也在衷心期待着。(烧结 张书启)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:认真落实企业文化