旧报全文检索    版式检索 > 正文

自强不息

1
青岛新闻网 2009-12-09 14:47:26  现有新闻评论    新闻报料

    “天行健,君子以自强不息”这句古语在我耳边反复萦绕,鼓励着我,使我在人生的道路上前进,奋斗。这句话出自《周易•乾》,意为自然的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强,即使颠沛流离,也不屈不挠。

    我想,这句古语同样也适合于现代企业的发展、前进。一个企业要前进,必须要具备自强不息的精神,即使企业面临困难、阻碍,也要坚持自己的企业文化理念,实行技术革新,把握市场机遇,将企业的

优势充分放大,占据市场份额,作为市场的主导力量,使企业能够持续发展。

    企业要自强不息,首先企业本身要具备自己的文化底蕴,拥有坚韧的企业精神。我们青钢一直都在培养和传播我们的企业文化,当前在改革创新的潮流中,集团公司又投入相当精力重塑企业文化,大力宣贯企业文化,让企业文化深入人心,使每一个员工以厂为家,敬业精业,在企业文化的引领下自强发展生生不息。

    企业文化尽管作用巨大,但它也只是企业这艘航船上的软件装置,企业航船要在商海中破浪前行,还必须有硬件来做支撑。在21世纪这个科技引领社会发展的时代里,技术便是企业发展的根本支撑,我们必须加强学习先进的科学技术,多研究自己工作的专项技能,使自己成为高技能人才,用技术来换取最大利益,通过技术来实现自己的价值。

    自强不息还需要我们自己去把握市场机遇,增强营销理念,不能单单依靠政府的扶持,要自己去创造空间,使我们的产品成为市场上的商品,而不是一件废品。要以强势的态势去迎接市场的挑战,使我们的企业强大、抗打击,屹立于钢铁行业之林。

    君子以自强不息,作为企业的每一员,我们需要这种积极进取的精神,将企业建设成为具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业,使我们与客户互利共赢,与员工同舟共济,与股东利益分享,与社会和谐前进。(氧气厂 刘坤)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:小议诚信