旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

小议诚信

1
青岛新闻网 2009-12-09 14:45:23  现有新闻评论    新闻报料

    自古以来,中国人讲究“建功积德、树诚立信”,并把它作为人生最高准则加以孜孜不倦地追求,甚至为此奋斗一辈子。

    功、德、诚、信讲究的是“德高而望重、劳苦而功高、心诚而有信”,强调“功不可没,过不可赦”,认为“德不高则望不重”、“劳不苦则功不高”、“心不诚则信不过”、“无建功则不受禄”。

    社会演变到今天,也许是人们的思想观念起了变化,这“功、德、诚、信”的观念似乎越来越被人淡

漠,而立名、立利、立权、立业似乎主宰了人们的主导思想,“名利双收、创业立权”成了当代人追求的目标。

    我并不反对人们对事业、对“名利”的追求,尽管多少年来陈旧的观念对“名利”赋予贬义,提倡“不为名、不求利”,这实在是一种苛求。我认为,只要自己有才华、有能力、有胆识,要想成“名”成“家”乃天经地义之事,但追无妨,有何不妥?“人无大志,必无大略”,如果人人都追求平庸,满世界都是些“无能之辈”,这人世间还会很精彩,社会还能进步吗?

    然而,不管社会演变到何种阶段,我们在追求事业、追求名利、追求时尚、体现个性、实现价值的同时,必须把“建功积德、树诚立信”作为基础,尤其是要告诫那些吃了几十年大锅饭的人,不能得过且过、不思进取,我们应该树立“无诚无信是罪过”、“平庸无能是耻辱”的理念,努力追求成功、追求非凡、追求卓越! (文清)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:少而精 才能效益最大化