旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

少而精,才能效益最大化-读《少的力量》一书有感

1
青岛新闻网 2009-12-02 15:52:25  现有新闻评论    新闻报料

    在当今的信息社会,人们除了查看各类信息、阅读电子邮件外,还要去面对和处理大量的繁琐之事,能够自由支配的时间少得可怜。为此,《少的力量》要求人们集中精力并利用有限的时间去实现你的目标,无论你的目标是什么。本书强调了“少的力量”,即简化生活,摆脱束缚,把注意力放在最重要的事情上。

    该书提出了“少的力量”中的六个指导性原则:学会限制、选择最重要的、简单化、抓住重点、养成习惯、从小处着手

    其中,简单化分为两个步骤:一是确定重要的,二是排除多余的(最多的,往往不是最好的)。

    该书在阐述这一观点时举例说:有两位记者在同一家报社工作,其中一位每个星期都要写大量的不太为人们所关注的短、平、快小文章,编辑对他的工作很满意,他也因此得到了相应的报酬和赞赏。而另一位决定一个星期只写一篇特别有价值的深度报道。他利用两天时间进行采访、整理资料、思考选项和谋篇布局,接下来的几天,他有针对性地补充采访材料,核对事实和每个细节,最后将这篇深度报道写了出来。结果是:他不但写出了报社本周最好的文章,而且这篇文章还屡获殊荣,受到了读者的广泛认可和喜爱,他也因此而晋级。

    从这篇文章和类似的事情中,我们可以看到,虽然第二位记者把主要精力集中在较少的事情上,却实现了长期的价值。这,就是少的力量!

    俳句诗人也是如此,他们面临两种选择:要么快速吟出十七个音节,在很短时间内完成一首俳句诗;要么仔细推敲每一个关键词,以此来实现诗的意境,并表达出自己的思想。第二种选择,是创作一首强有力的俳句诗必须具备的条件——只选择最重要的!

    从写作俳句的启示中,可以得出两个关于简单的基本原则,原则一:通过设置限制,就能够选择最重要的,也就是说,在你准备做一切事情之前,首先得学会设置限制;原则二:选择最重要的,以最少的资源取得最大的效益,因为选择最重要的,可以最大限度地使你的精力和时间得到高效利用。

    该书还指出了确定哪些项目是最有价值的两个方法:检查任务表和迈向目标。

    受此启发,我们在工作和生活中,也要学会限制,在有限的时间里做最重要的事,以取得最大的效益。(姜健美)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:羽毛球赛的启示