旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

“拼命三郎”二三事-记第一高速线材厂加热工段副工段长裴洪顺

1
青岛新闻网 2009-11-27 14:46:09  现有新闻评论    新闻报料

    将裴洪顺的名字与“拼命三郎”连起来,是多年前的事了,所谓“拼命三郎”,重点想突出前面那两个字,至于他是几郎那就不重要了,反正伙计们叫的很亲。

    裴洪顺是第一高速线材厂加热炉工段副工段长,主要负责热送辊道、上料台架、入炉辊道、加热炉等机械设备的日常维护保养、技术改造和备品备件的准备等工作,四十多岁的人,早早地步入了“老”的行列,伙计们习惯的称呼他为“老裴”,“老”字在这里

并非是年龄大了,而是对他的尊重,这个行家里手干起活来,可谓粗中有细,尤其擅长打硬仗,那些被伙计们公认为,工作环境属极限的区域,便是他大显身手的地方,远的且不说,今年盛夏季节,加热炉因故导致水管弯曲直接影响方坯入炉,这种故障以前从未出现过,一个空前的难题摆在了一高线人的面前,迅速排出故障,尽快恢复生产,在市场销售较好的时日里,多生产一点都是效益,厂部领导果断地做出了救急处理方案,“老裴”危难时刻显身手,苦累险面前冲在前,方案之一要攀上炉顶烧电焊 ,炉顶的温度可想而知,正常情况下,在炉前站一会都被炉温烤的受不了,况且到上面去干活,只见“老裴”身穿大棉袄,手持电焊把子,看这身行头便会让你感慨好一阵子,那架势真象是要去拼命,盛夏季节穿棉袄,不穿怎能行,单衣根本靠不上,他三下五去二地爬上了炉顶,火花飞溅在炉台上,几分钟的忙碌便被伙计们替换了下来,那脸被烘烤的通红,棉袄烫的不敢用手动,那感觉好像再晚下来一回,棉袄就会烤糊了,就这样,“老裴”上下多少次,终于完成了任务,炙烤的脸庞险些退层皮,榜样的力量是无穷的,他的率先垂范和敢打硬仗的作风,深深地感染了身边的人,为顺利完成这次抢修任务起到了积极的作用。

    去年的一天,加热炉拨钢器出现了故障,凌晨时分,手机铃声将睡梦中的“老裴”叫醒,速到厂里参与抢修,接到通知后,他二话没说,立即来到了事故现场,经过认真的检查后,找到了故障原因,拨钢爪断裂,急需焊接加固,以“拼命三郎”著称的裴段,此时沉着冷静,组织现场维修人员拖来了电气焊,迅速下好了料,各项工作做的有条不紊,之后,他从维修人员手中抢过电焊把子说:这活我来干。便干了起来,简单一句话透射出他的工作作风,凡事总是冲在前。加热炉周边被誉为“热带王国”,这些常年工作在“赤道”的伙计们,已对这个环境习以为常了,面对几百度的高温,从容应对,等故障排除后,现场看看他们的形象,安全帽瘪了、衣服被烤皱了、脸被烤的通红、浑身以无汗可流,诸如此类情况时常可见,裴洪顺和伙计们,肩负着企业的重任,日复一日,年复一年的辛勤忙碌着。

    前不久,在加热炉旁再见裴洪顺,跛着腿,鼓着腮,问其何故?答曰:腿痛、三叉神经痛,好一条汉子,真是轻伤不下火线,次日,听说夜里没回家,再问何故?答曰:白天炉子出了点故障,夜里担心出现异常,来回不方便,索性便睡在了更衣室。我的眼睛模糊了,真不知道身边还有多少象裴洪顺这样的人,“老裴”真是“拼命三郎”!工作重要,身体也重要,企业为有您这样的员工而骄傲。 第一高速线材厂 孙正国

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:我的这十年