旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

我的这十年-一个《青钢报》老通讯员的工作和心路里程

1
青岛新闻网 2009-11-12 08:49:13  现有新闻评论    新闻报料

    

    1999年,我由人造板厂转岗来到青钢新建成的烧结公司,转瞬之间已经10年了。见证了青钢10年来的改革发展成果,也经历了10年烧结曲折坎坷的奋斗路程。“来青钢10年,都干了点什么?”是自己近期经常扪心自问的一个问题。

    进厂伊始,领导安排我担负了公司的文秘和宣传报道工作,后来又兼任了职工群体活动的组织工作。凭着多年的文学知识积淀、文字工作历练和对新岗位、新生活

的热爱,我迅速进入角色并开展工作,一干就是10年。时至今日,自己可以自豪地说:“我把46岁到55岁这人生非常宝贵的10年光阴献给了青钢,留在了烧结!”

    出于撰写工作总结方便的初衷,自担任烧结公司的宣传报道工作,在《青钢报》上发表第一篇文章起,我便养成了一个剪报的习惯,即:把每一篇发表的文章细心剪下粘贴,以便年底写工作总结时查用。不经意的10年间,已经贴满了12本集报册,第13本报册也已粘贴过半。近日闲暇之余,将这些集报本一一倒腾出来,清点一下,共750篇,56万多字。加上10年来撰写的年鉴总结、事迹材料、文件论文等,足有100多万字。看着已经微微泛黄的纸张,回忆着写这些文章时的采访、心路历程,真可谓是百感交集、唏嘘不已。本着“宣传烧结,歌颂青钢”的工作原则和个人信条,自己对所从事的事业做出了应有贡献且无怨无悔。

    我患有股骨头无菌坏死和腰椎间盘突出的重病。回想10年来的生命过程,除了尽最大努力完成工作任务外,自己几乎所有剩余的时间和精力都用在了与疾病作斗争上。有的同事对我说,55岁的人了,身体又不好,何必还那么努力?我却想:企业是个大家庭,需要每个人的付出。看着烧结干部职工们顶着烈日、扬尘,每日每夜一身土一脸灰的忙碌着,自己就感动,就来劲,就想把他们的干劲、精神宣扬出去,否则自己就是失职,就不配“共产党员”这个称号,自己的存在就没有价值。

    能为青钢工作的日子不多了,充其量还有5年时光。抓紧有限的时间,克服自身的病痛,努力多干一点工作,多写几篇读者满意的文章,是自己目前心态的真实写照。

    唐朝大诗人王勃说过:“老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。愿以此句和那些与我一样已过半百痴心不改,仍在为青钢的发展尽心尽力者共勉。(张书启)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:青钢大学生的风采