旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

青钢大学生的风采 ——记第一型材厂维修作业区作业长董晓禹

1
青岛新闻网 2009-10-29 15:01:44  现有新闻评论    新闻报料

    董晓禹,一位八十年代出生、二十一世纪毕业的大学生,凭着吃苦耐劳、年轻好学、扎实肯干、锐意进取的精神,从设备科工程师到维修工段副工段长、工段长,直至今年担任第一型材厂维修作业区作业长,一步一个脚印,展现了新时代大学生的风采。

    维修作业区是第一型材厂流程再造、扁平化改革后,由原来的机修工段、电气工段和运行工段合并而成的一个新的部门,担负着全厂的设备点检、维护、检修和备件制

作等工作,拥有钳工、电工、装辊工、导卫工 、水泵工、空压机工等工种80余名职工,其中50岁左右的老职工和20几岁的年轻职工居多,技能水平参差不齐,多部门合并凝聚力不强,工作难度较大。在压力和机遇面前,董晓禹没有退缩,而是坚定信心,挑战自我,放弃了多个休息日投入到新部门建设工作中。

    上任伊始,从规章制度的建立、工作分工和班组建设入手,夯实基础管理。根据专业特点和区域分工,成立了七个班组,明确了职责范围和工作分工,制定了绩效考核办法,实现了责权利的有机结合。制定了维修作业区《员工行为规范》、《管理岗位行为规范》、《技术岗位行为规范》、《安全理念 》、《管理理念》、《润滑制度》、《点巡检制度》等多项规章制度。与职工谈心,广泛征求职工的意见,集思广益,群策群力,凝聚人心,建设和谐团队。发挥老职工的专业经验,通过师傅带徒弟、技术培训考试、技术比武等多种形式,加强青年职工技能培训,提高职工整体素质,打造学习型组织。以提高设备运转率为重点,加强设备点巡检,提高设备检修质量和备件装配质量,减少设备故障。经过他和大家的共同努力,维修作业区的设备小停故障逐月呈大幅度下降趋势,由6月份的1725分钟到缩减至8月份的800分钟,小停故障控制在2%以下。与此同时,董晓禹还千方百计的注重抓好作业区的降本增效工作。在公司开展的“战高温、抓机遇、增效益”活动和该部组织的“我为企业添把力”活动中,他发动全体职工积极地参与到活动中去,在作业区范围内大力开展修旧利废及合理化建议提报等活动,大到减速机,小到节能灯,8月份修旧利废节约金额共计128436元。董晓禹还重视班组硬件建设,配备桌、椅、橱柜和电茶炉,制度上墙,改善了职工的工作和休息条件,营造了浓厚的文化氛围。

    董晓禹在实践中严格要求自己,不断提升自己,始终把干好自己的本职工作摆在首位,无论白天还是夜里,只要设备出现故障,他总是出现在现场第一线,和相关领导、工程技术人员一道排除故障,分析故障原因,制定防范措施。在8月份的冷剪改造检修中,维修作业区的广大职工在他的带领下夜以继日地投入工作,出色地完成了此次检修任务。

    董晓禹是一名普通的大学生,通过自己不懈的努力,在平凡的岗位上,实现了新时代大学生的人生价值。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:承上启下的基层管理者--王继承