旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

承上启下的基层管理者--王继承

1
青岛新闻网 2009-10-28 09:00:06  现有新闻评论    新闻报料

    王继承,一个地道的山东汉子,在他彪悍的身材之后,隐藏着一种儒家学派的文雅,他对工作的执着眷恋和粗放细腻的管理,更是让人啧啧称道。

    王继承是第一高速线材厂轧钢工段的工段长,他对此项工作有着一份特殊的感情,遥想当年,青钢技校毕业后,年仅20岁,便与轧钢工这个行当打起了交道,二十年弹指一瞬间,他历经磨练,勤奋肯钻研,不断探求理论知识,将所学应用到工作实践中去,其间,深感所学

知识浅肤,于是,他便利用业余时间自学了《轧钢工技能鉴定培训教材》、《轧钢生产基础知识问答》、《高速线材轧机装备技术 》和《高速轧机线材生产》等专业知识,为后来技术水平的提高奠定了良好的基础。众所周知,轧钢工作学无止境,是一个干到老学到老的行当,王继承好似与轧钢结下了“不解之缘”,为了实现这个理想,他暗下决心,一定要在这个平凡的岗位上做出一番成就,为企业的发展贡献毕生。怀着这个充满美妙理想的抱负,王继承在这条路上艰难跋涉了二十年,在日积月累中,他对高速线材生产事故及成品缺陷的处理,有着独到的技艺,他的精轧机飞剪前导槽、侧活套防跑偏装置以及样棒管理法等一系列攻关改造,在生产实践中均得到了较好的应用,既降低了劳动强度,又减少了生产事故,年可产生经济效益达130万元。

    同时,他在轧钢现场工艺管理及组织协调方面也有着不同寻常的心得,他的“轧钢三勤全方位操作法”(即在工作中做到眼勤、嘴勤、手勤)。被广泛应用在实际工作中,遇到难题勤向他人请教,不断探索和总结先进的操作方法和经验,经实践验证,该方法对尽快掌握各项工艺操作的提高有着不可替代的效果。功夫不负有些人,经过多年的求索和历练,他的业务技能有了超乎寻常的提高,成为名副其实的轧钢“大拿”在2005年集团公司开展的技术比武竞赛中,王继承以优异的成绩一举夺得了集团公司轧钢工比武第2名,验证了他所走过的人生路,实现了他的人生价值。作为“轧钢三勤全方位操作法”的亲身实践者和努力推进者,深知任重道远,尚需继续努力,2008年,王继承和他的同事们齐心努力,勇于创新,全年轧制合格线材476840吨,成材率为98.32%,达到了全国同行业的一流水平,这不仅是王继承的荣耀,也是第一高速线材厂全体员工的荣耀。

    王继承是一个技术全面,业务能力极强的基层管理者,他担负着承上启下的重任,对上要有不折不扣的执行力,对下要以身作则、以人为本,凡事要讲原则,要充分体现公平、公正、公开,最大限度的调动员工的工作积极性,在日常的工作中,他是这样说的,也是这样做的。每时每刻他都在忠实的履行职责,每逢抢修或检修时,便身先士卒冲在最前,率先垂范,无声的行动总能起到,召之即来,来之能战,战之能胜的效果。轧钢工段的日小停时间计划仅为18分钟,这个工段在工段长的带领下,几乎每个月的小停时间均控制在计划之内,这与工段平时严格的制度管理是分不开的。一高线厂自实行经济责任制考核办法以来,王继承本着奖勤罚懒的激励机制,在奖金分配时,除按厂部规定的奖金分配发放外,王继承的原则是“一碗水端平”,决不让吃苦能干和工作积极性高的员工失去信心,经济杠杆的平衡把握,使得员工的工作积极性日益高涨,2006年他领导的轧钢工段乙班荣获山东省冶金系统质量信得过班组,他的QC成果曾两获省冶金系统优秀质量管理三等奖。这即粗放又细腻的基层管理,赢得了工段全体员工的高度认可,同时,也得到了厂部领导的一致肯定。

    “不管你的结果成败与否,能够享受到过程带来的喜悦,你就是胜利者。”一个承上启下的工段管理者,在默默奉献不断进取的岁月里,正享受着工作艰辛带来的喜悦,凡事只要努力,总是有回报的,王继承坚信这个放之四海而皆准的道理。 (第一高速线材厂 孙正国)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:电力电网系统的卫兵-王志刚