旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

电力电网系统的卫兵——记动力管理处处长助理王志刚

1
青岛新闻网 2009-10-14 14:31:20  现有新闻评论    新闻报料

    

    动力管理处处长助理王志刚,1996年光荣加入中国共产党,为人忠厚朴实,平易近人,深受动力管理处广大员工的爱戴;他工作求真务实,精益求精,常年积累的工作经验使他处理电气事故时游刃有余,经常是“一矢中的”,快速找到并能迅速解决电气故障,大大缩短了恢复供电的时间,也为公司生产赢得了宝贵时间,堪称青钢电气系统的卫兵。

    1986年,王志刚开始到老机动处实验班组工作。他工

作特别细心,并善于用心总结,他平时也努力学习,至1995年调至电气工作担任工段长职务。1999年至2000年担任电气车间副主任;2000年至2006年负责动力处的调度工作,负责青钢水、电、汽、风的调度;2006至今担任动力管理处处长助理职务。

    在多年的工作中,在王志刚不断的学习总结中,他积累了丰富的工作经验,熟悉了青钢电网的角角落落,甚至每一处出现过电气事故的点、每一处电缆中间接头都铭记于他的心中。他曾经毫不夸张的说过:“青钢全部的易出故障的电缆中间接头我能记清80%以上。”他担任工段长以后,便开始投身于青钢电气系统的维修、电气安装以及电气工程改造的工作当中,哪里出现故障,他便尽快赶到哪里;哪里出现难题,哪里肯定能够看到他不停忙碌的身影。以前积累的丰富经验,使得他在组织工作、处理事故中得心应手、游刃有余。一炼钢、二炼钢、焦化以及银钢烧结的电气改造项目,都凝聚着王志刚辛勤工作的汗水,都留有他到处奔波的足迹;97年的3#连铸、98年的小型一改造,从主控室的电气规划到电磁站的安装都饱含着他的细致入微的技术指导。

    2007年,王志刚在青钢I站巡检时发现GIS室的地面开始向上鼓,有的地方已经比较突出,GIS线路存在重大的电气隐患,有使青钢电网大规模瘫痪的危险。经过讨论后,最终决定先拆除GIS装置修复地面,将GIS装置拉至生产厂家检测后再恢复送电,这一电气重大隐患才得以彻底消除。王志刚首先发现这一重大电气隐患,得益于他丰富的工作经验;得益于他敏锐的观察力;得益于他对青钢电网的充分熟悉。

    现在,每当公司发生电气事故时,尤其是夜间发生电气事故时,王志刚几乎都能第一时间赶到现场进行处理。他安排工作时细致入微,面面俱到,但他非常注重事实求是,用他自己的话说就是“自己不清楚,怎么去安排别人”。发生事故时,他准能及时赶到现场,考察分析后细致入微地安排工作,这使得每次事故都能得到又好又快的解决。动力管理处的服务于大局的管理理念、工作理念在王志刚的身上得到了淋漓尽致的体现;他沉着冷静的工作态度,丰富经验使得他具有敏锐的预见性,使他将王处长多次强调的“预防为主、综合治理”的安全性评价工作思路贯彻落实的恰如其分;青钢电力电网的“卫兵”一直在为青钢电力电网的安全永不停息的奋斗着。

    

      动力管理处 孔令柱

    200997

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:勇担使命的带头人