旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

勇担使命的带头人——记青钢炼铁公司总经理王世锋

1
青岛新闻网 2009-09-17 09:16:28  现有新闻评论    新闻报料

 

    “既然做为人才来到青钢,就要有所作为,就要勇担责任、不辱使命,团结大家不断创造新成绩,感恩企业、回报社会”。王世锋对记者如是说。

    王世锋,男,19691月出生,19947月毕业于包头钢铁学院钢铁冶金专业,大学文化,学士学位。20045月做为青钢引进人才由河北新兴铸管调入青钢,任炼铁公司常务副总经理,20056月起至今任炼铁公司总经理。

    

自进入青钢炼铁公司以来,王世锋发挥其专业管理特长,坚持技术创新和管理创新。通过科技进步不断推动生产效率与生产水平的提高,使炼铁公司各项经济技术指标有了很大提高。其中,煤比由2004年的0kg/t增加至目前的170kg/t;入炉焦比从2004540kg/t降低至目前的330kg/t;热风温度提高到1140,较2004年提高200~300;5#、6#高炉在2006年度取得了在全国同类型高炉中利用系数分列第一、第二名的好成绩。2008年金融危机以来,面对严峻的市场形势,他积极响应集团公司降本增效的号召,组织带领炼铁公司降低成本近180/吨铁,为集团压缩库存盘活资金1.9亿元。在2009年集团公司降本增效,战高温夺高产的活动中,铁水成本大幅度下降,尤其20098月生铁产量突破30万吨大关,创下了平均日产9700吨的历史最好佳绩。

    王世锋坚持科学技术是第一生产力,不断加强炼铁公司技术改造创新。他开创全国中小高炉使用储铁式浇注主沟的先河,组织研究将6座高炉全部改造成储铁式浇注主沟,大大降低了炉前的劳动强度,减少了炉前事故率,每月降低费用50多万元;并且有效降低了铁水罐中的含渣量,为炼钢生产创造了条件。他组织自行设计建设焦炭烘干工程,利用热风炉烧炉后的废气对高炉焦仓内的焦炭进行加热烘干,降低入炉焦炭的水分3%,同时由于焦炭变干经筛分后降低入炉粉末2.5%,有效改善了炉况顺行,降低综合焦比10kg/t左右,降低成本20元。他提出并组织实施对入仓的原燃料进行预筛分,一年降低入炉粉末16.07万吨,大大降低了原料含粉率,保证烧结矿、块矿、钢渣的高配比入炉。他组织实施的将热风炉由内燃式改为旋流顶燃式热风炉,提高风温200~300,为高炉强化冶炼打下良好基础。

    在节能环保方面,王世锋更是加强管理与创新,努力将炼铁公司建设成为环保型企业。他根据高炉现场实际情况,实施了1#6#高炉返焦返矿、重力灰以及干渣不落地项目,不但解决了现场的环境卫生,更重要的是不落地拉运省去了铲车装运的环节,即杜绝了二次装运对环境的污染问题,又减少车辆倒运费,每年节省物流费用24万多元。他组织实施2#3#高炉炉前出铁场除尘改造工程利用3号高炉大修和2#高炉中修同期完工,原1#2#高炉炉前出铁场除尘共用机组改为专供1#高炉;7#转运站除尘工程正于20081215投入使用。同时设立专人检查、管理公司内环保除尘设施运行,高炉槽下、炉前、原料转运站等地粉尘污染明显降低,减少了对于周围环境的污染。为使高炉煤气余压全部得到利用,他组织实施了两座高炉并用的TRT发电项目,自2007年第一套5#6#高炉共用型TRT发电项目建成投产以来,累计发电12377Kw/h

    王世锋注重基础管理和管理创新,他采用操检合一,将检修人员同岗位操作人员相结合,打破了操作人员与维修人员的界线,使设备点检维护责任制,有效提高了设备管理水平。他在2008年采用平衡记分卡的形式,建立360°业绩评价体系,组织实施高绩效考核机制,结合炼铁公司生产实际,将KPI与职能挂钩,有效地促进专业管理上水平。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:大爱比天高、师恩似海深