旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

大爱比天高 师恩似海深—第一型材厂装辊班班长朱国刚

1
青岛新闻网 2009-09-17 09:12:31  现有新闻评论    新闻报料

    人生会遇到一种人,他以自己的行动激励你前进,告诫你不要颓废;他改变了你后半生的道路,给了你生活的勇气。他是你生活道路中的界碑,就像青石板刻上的花纹,又像高矗的突兀的山峰,在你的记忆中永远那样鲜明,伴你一直走完人生漫长的路程。师傅您就是这样一位为我重启人生之旅的人,令我时时铭记,时时感动。

    时光荏苒,和师傅您一起工作也快两年了,在这两年内,我和师傅您几乎天天都呆在一起,一日为师,终

身为父。在我的心里,早已把您当成了自己的父亲。也早已习惯了和您一起工作,一起探讨这样那样的事情,甚至习惯了和你们几位老师傅一起开玩笑,接受你们的关怀。   

    记得刚刚进入装辊班那一天,当工段长把我介绍给您时,您只笑了笑,对我说:小李子,干一行就要爱一行!好好干!当时我的第一感觉就是:您肯定是一个和蔼可亲的人,是一个好的师傅。

    因为刚从学校里走出来,只有理论没有实践,是师傅您像慈父一样,手把手地教我如何工作,使我很快领会了工作要点,熟练地掌握了工作技巧。做为班长,您要干最累的、最苦的,最危险的,在车间里,您要来得最早,走得最晚。无论何时何地,您都把厂里的事放在心里。记得有一次,轧辊出现了问题,当时是已是深夜12点多了,您得知消息后,从家中立刻赶到了厂里,处理故障,当您处理完问题后,已经凌晨2点多了,第二天您依然准时上班。其实您完全可以在家休息,而您却没有这么做。记得我当时问您,您说:“轧辊出了问题,就有我的责任,我来是应该的,叫我在家,我也呆不住!”多么淳朴的言语,却体现出了一名青钢工人爱厂如家,爱岗敬业的精神。

    师傅您不仅工作上关心我,在生活上,您也给我无微不至的关怀。师傅您知道我离家远,担心我在外面吃不好,您不时的带我去您家,去给我做各种各样的好吃的,给我补身体,您还说我在这没有亲人,以后你家就是我的家。师傅是您叫我在青岛这个陌生的城市感受到了家的温暖。感受到了亲人般的关爱。

    今年一月份,我因故住院,当师傅您知道我家庭困难时,您组织我们班组人员,帮我捐了1300元钱。其中师傅您一个人拿出了300,在我心中这些钱不仅仅是钱,不仅仅是一句简简单单的问候,而是一份份的真情,一颗颗炽热的心。它渗透着您对我一份份的关怀,一份份的挚诚……更让我感动的是,您还带着我们全班的人去医院看我,问候我,之后您还不时的给我打电话询问我的病情,不时去看望我,时时关心着我,您给了我如大海般不求回报,深沉的,父亲般的关怀。

    师傅您虽然貌无惊人之处,语无铿锵之声,但您对工作永远没有满足,有的是进取的勇气和不服输的性格;对工作永远没有懈怠,有的是吃苦耐劳的精神和对本职工作以及企业这个大家庭的那份挚爱,感动着我和您身边的人……

    两年的师徒生活不是一纸文章所能道尽的,我只觉得这两年是沐浴在和风细雨之中,一点一滴的进步都源于师傅的言传身教。禅师有点化的功夫,可惜我缺少顿悟的慧根。芳草尚且知道吐绿报春,师恩深似海。我也要学习师傅严谨的工作作风,爱岗如家的精神,宽厚待人的品德,以更大的努力回报师傅,不辜负师傅您对徒弟的关爱和栽培。

    铭记大爱,不忘师恩!      第一型材厂  李书贤

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:以身作则的工段长-魏星邦