旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

以身作则的工段长—记第一高速线材厂运行工段长魏星邦

1
青岛新闻网 2009-09-14 09:12:29  现有新闻评论    新闻报料

    

    魏星邦同志是青钢集团第一高速线材厂运行工段的一名工段长。第一高速线材厂年产线材53万吨,运行工段担负着整个生产线的用水、用风、天车运行及工段所有设备的维修。

    作为一名工段长,魏星邦同志多少年如一日,起早贪黑,每天到厂的第一件事就是把工段所有的设备巡查一遍,发现问题及时与维修人员、操作人员沟通,使运行工段设备运转的完好率常年保持在100%,充分保证了生产的要

求。

    多少年来,每逢刮风下雨、电闪雷鸣,魏星邦同志都会不顾个人安危,顶风冒雨到厂里察看,维修人员不够,魏星邦同志就:修水泵、爬天车、查管线、换钢丝绳,一身汗、一身油,毫无怨言。

    第一高速线材厂是1989年建厂的老厂,设备陈旧,性能落后,为了适应现在生产的需求,魏星邦同志参与了一系列的技改项目,如为了提高循环水的利用率,在施罗曼剪处安装潜水泵,将水抽回到循环管道中;将空压机外排水道通过架设空中管道的方式输送到循环水泵房2号水井中,仅这两项每天节约水近300㎡,每月可节约资金约3万元。

    为了提高生产线粗中轧机的水压,在第一高速线材厂建设新水泵房,魏星邦同志自始至终参与其中,他不耻下问,虚心向技术人员请教,并根据自己的实践经验提出了一些自己的建议,如在热水井中安装回水管道,加设热水井、冷水井自来水补水阀,这样既能充分保证不浪费水,又能保证突发事故时能够及时补充上水,保证生产的正常运转。新水泵房的投入使用,加大了粗中轧的用水压力,减少了轧辊的磨损程度,缩短了轧辊的更换周期。

    2009年新空压机的改建提到日程,通过与技术人员的反复设计、沟通,魏星邦同志带领工段的钳工经过几个月的努力,设备已安装到位,进入调试阶段,而每次的设备调试,魏星邦同志都要亲力亲为。在他看来,只有通过多次的调试运行,才能通过过程发现不足,并由此在操作过程中提高发现问题、解决问题的能力,也只有自己彻底熟悉设备的性能和操作要领,才能更好地指导工段操作人员正确地使用设备。

    魏星邦同志就是这样一个虚心好学、对待工作一丝不苟的人。长年的辛苦工作,魏星邦同志疾病缠身,2009年2月份作了颈椎手术,在医院休养期间,魏星邦同志也是人在家里,心在厂里,每天打电话询问厂里的生产情况、运行的设备情况,职工有问题也都打电话向他请教,三个月后魏星邦同志就迫不及待的 回厂上班了,仍然是一如既往的工作作风,丝毫没有考虑到自己刚刚经历过手术,而且还在康复期内。

    2009年8月的一天,已经过了下班时间,魏星邦同志仍在厂里,6#天车钢丝绳突然断了,抢修事故就是命令,魏星邦同志推上电焊车,带领两名维修人员,在最短的时间内更换了钢丝绳,没有给生产造成影响。

    作为一名长年扎根在基层的党员,魏星邦同志处处以身作则,身先士卒,带领全工段职工保质保量地完成生产任务,真正起到了一名共产党员的先锋表率作用。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:崔建雷—为生产保驾护航