旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

平凡岗位铸造不平凡人生——记第二炼钢厂炼钢车间副主任陈文杰

1
青岛新闻网 2009-09-10 09:13:28  现有新闻评论    新闻报料

    

    陈文杰同志,现任青钢集团第二炼钢厂炼钢车间副主任。他是青钢技校毕业生,在工作中不怕脏、不怕累、不怕苦,不明白的问题就向专业技术人员请教,利用转炉冶炼间隔别人休息的时间,认真学习观察吹炼情况,不断总结经验,使自己的冶炼水平迅速提高,他从炉前工、炉长,到担任班长、车间副主任,踏踏实实,一步一个脚印,在平凡岗位上做出了不平凡的贡献。

    近年来,青钢研发焊条用钢,不断提高档次和质量水平,而此钢种也正是国内各大钢铁公司争相开发研究的技术攻关钢种。虽然只是技校毕业,但陈文杰同志并没有知难而退,在专业技术人员的指导下,全身心的投入到生产开发中去,通过准确判断锤炼终点的氧含量和温度、成份,确定脱氧剂的加入量和加入时机,根据上钢过程中钢包内钢水的反映情况总结出自己的一套独有的控制模式,并得到迅速推广,使青钢连铸焊条迅速成为名牌,控制主导国内市场,市场占有率居领先地位,为公司创造了可观的经济效益和品牌效应。

    随着青钢品种钢开发的深入,高牌号的优质碳结钢在生产过程

中存在内部质量差的弱点,陈文杰同志主动提出攻关这个难题,借鉴兄弟厂家的生产经验,重点从前期早化渣,中期全程化渣,后期渣化透的技术,辅以原料成份,数量及碳反映速度的精确计算,准确判断终点的碳含量,同时使钢中氧氮等气体大大降低,钢水的纯净度得到很大的提高,解决了质量存在的问题。

    转炉吹炼的低硫、低磷钢种必须有特殊的装备才能实现,需要耗资上亿元的资金,而陈文杰同志根据多年的生产经验总结出自己一套的操作方式,根据吹炼过程中脱磷及脱硫的最佳时期,重点解决了转炉的化渣和温度问题,使转炉吹炼出硫小于0.015%,磷小于0.010%的优质钢种,为青钢成功开发出高强度钢绞线SWRS82B、高强度胎圈钢丝C82DA、钢帘线C72D2/C82D2等高级硬线精品钢做出重要贡献。其中,由第二炼钢厂生产的铸坯轧制的碳素钢热轧盘条荣获“中国名牌”称号。

    社会在不断的进步,祖国也不断地繁荣昌盛。陈文杰同志伴随着青钢的发展也不断地成长和进步,他靠个人的勤奋和无私奉献,靠自己的聪明才智,为企业发展贡献出自己的力量。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:胡建绪好样的