旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

技术改造上的尖刀兵——记烧结公司设备员付增贤

1
青岛新闻网 2009-09-03 15:17:09  现有新闻评论    新闻报料

    为降低铁前成本,提高烧结矿强度,08年底,烧结公司在学习国内先进单位经验的基础上,确定了2009年技术管理创新方案之一,即进行烧结机双预热点火改造,烧结公司乃至集团公司领导对此项工程都非常重视,多次召开会议强调烧结技改对节能降耗工作的重要意义,因此必须确定一个技术过硬、认真负责的工程技术人员全面负责双预热改造工程的进行,烧结公司领导将目光齐聚到一个人的身上,那就是烧结公司设备员付增贤。

    付增贤,现任烧结公司设备员,工作勤恳认真,依靠自己扎实的专业知识和业务能力,两年来出色地完成了烧结设备管理、技术改造及设备日常维护等工作任务。为了提高设备效率,实现节能降耗和顺行目标,付增贤以创新精神不断探索设备技术改造项目并积极建言献策、付诸实施。比如烧结柔性传动调节杆、梭式布料机、二混圆盘辐射盘、料磨料式活动刮刀等项目的提出和实施都取得了成功。

    付增贤在接到双预热改造工程后,没有丝毫的犹豫,马上开始进入工作状态,经过仔细的论证和研究,公司决定先在一烧2×50m2烧结机上实施改造,即利用高炉煤气燃烧产生的高温烟气先将助燃空气预热后,再将点火用高炉煤气预热,送入点火器燃烧,这样点火温度将提高100度左右,改善烧结表面点火质量,可以有效降低固体燃料消耗,提高烧结矿强度。基础方案的论证、同行业使用厂家的考察、最终方案的确定一直到烧结改造设计过程中任何细小问题的提出,付增贤充分展现了一名优秀的工程技术人员精湛的理论水平和丰富的实践经验。

    09330-43,烧结公司停产5天,对一烧两台空气预热炉进行改造,付增贤全程靠在改造现场,在技术问题和工程质量上,他从来都是寸步不让、据理以争,必须达到合同规范的质量要求方可罢休。5天的改造工期非常紧张,付增贤合理安排

、及时协调,连续22夜坚守在改造现场,终于按照计划进度开工生产。随后,付增贤就进入仔细的效果跟踪评价环节,通过对比改造前后的数据,双预热改造的效果非常明显,转鼓指数提高了0.98%,产量提高了0.6%,固体燃耗降低4.61kg/t。在评价工作后,付增贤出具了详细的技改工作总结,建议在二、三烧尽快进行改造,以获得更大的经济效益。在一烧使用跟踪过程中,付增贤还发现改造过程中存在的问题,一是点火炉两侧的烧嘴形式应改进,将直接对料面烧灼改为斜式,既保证点火效果又保护烧结机台车栏板不被烧坏;二是由于点火温度的提高,点火器烧嘴普通不锈钢材质明显不能保证使用寿命,必须改为耐热不锈钢Cr25Ni20材质。因此,付增贤在总结中提出了二、三烧改造的更优方案,得到了公司领导的肯定。

    经过严密的论证总结后,付增贤马上又投入到三烧1×105m2烧结机改造的前期准备工作中。83三烧车间正式停机进行为期5天的双预热改造,在一烧点火系统技改成功实施并取得良好成效的基础上,三烧的改造工作稍显顺利,但是8月的岛城却是伏顶,高温高湿的桑拿天,就是坐着不动也汗流浃背,付增贤不怕苦、不叫累、任劳任怨,埋头苦干,一小时的施工量、半天的工程进度、一天的工作任务,他一丝不苟,争分夺秒,全然不顾高温酷暑的环境。付增贤自觉地将每天的下班时间延长了两个小时,全心全意扑在改造项目上,经常一蹲就是一个多小时。为了全面监控施工单位的作业质量,付增贤每天上下点火平台不知道多少次,发现问题立即提出并进行现场监督整改,为保证三烧改造工程按期保质完成做出了贡献。

    三烧的改造评价工作比预想的还要好,付增贤提议的两个改进技术也在改造后充分发挥了作用。付增贤现在又进入了二烧双预热改造的前期准备工作……。 (烧结  姜艳丽)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:十年磨一剑 百炼终成钢