旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

十年磨一剑 百炼终成钢——记第二炼钢厂优秀职工赵功福

1
青岛新闻网 2009-09-03 15:15:55  现有新闻评论    新闻报料

    在二炼钢,提起“大兵”无人不知,无人不晓,他真实名字叫赵功福,是炼钢车间丙班班长兼80吨转炉炉长。他对待工作勤学苦干、认真负责,做事任劳任怨、雷厉风行,做人老实本分、和蔼可亲,又因为他是一位身高达一米八五的大个子,因此同事们都对这位退伍军人尊称为“大兵”。

    赵功福在工作中严格要求自己,哪里最苦,最累,哪里就会出现他的身影,身先士卒,起到了基层党员的模范带头作用。在班组的管理上,他抢抓班组管理,想法设法调动班组中每一位职工的积极性,发挥班组中每一位职工的能动性。经过他的努力和带动下,炼钢丙班的生产一直处于良好的运行状态,数月来丙班的产量、质量、品种、成本等各项指标名列四班前茅。

    在传帮带方面,赵功福充分发挥自己的特长,毫无保留的向他人传授他自己总结的技能操作技巧和安全防护经验。并对关键岗位人员的操作技能进行重点培养,使其所在班组的转炉操作水平有了明显的提高。由于赵功福的无私奉献,他培养出来了许多炉前操作工都已经成为许多岗位的中流砥柱,培养出的许多大学生也都崭露头角。

    赵功福注重理论知识的学习和钻研。青钢开发SWRS82B品种钢,赵功福积极配合相关的科技人员,并且在班后查找各个方面的相关资料,向技术中心的科技人员提出自己的见解和看法以及应对措施,使我公司的SWRS82B品种钢生产过程控制稳

定,过程工艺参数符合要求,熔炼成分命中率100%,实现了全程恒拉速浇注,为我公司创造了极大的经济效益。

    在继SWRS82BC82DA之后,我公司又进行了C72D2C82D2的开发,这两个钢种也正是我国国内各大钢铁公司争相研究的技术难点,但是赵功福没有知难而退,在专业技术人员的指导下,全身心的投入到生产开发中去,通过准确判断吹炼终点的氧含量和温度、成分,确定脱氧剂的加入量和加入时机,根据出钢过程中钢包内钢水的反应情况,总结出自己一套独有的控制模式,并且迅速的得到推广。

    赵功福在冶炼品种钢的过程中,注重借鉴兄弟厂家的生产经验,重点从前期早化渣,中期全程化渣,后期渣化透的技术,辅以原料成分,控制好碱度,防止回磷。辅以原料成分、数量以及碳反应速度的精确计算,准确判断终点的碳含量,同时使钢种的氧、氮等气体大大减低,钢水的纯净度得到很大的提高,一举解决了困扰公司冶炼品种钢的质量问题。

    对于现在我公司主力开发的低硫、低磷的品种钢,往往在实现从科研到实际生产的转化工程中需要更新、引进许多先进的生产设备才能做到,但是赵功福根据自己多年的生产经验,总结出了在不同的生产条件下,冶炼低硫、低磷的品种钢的操作方法。并能毫不吝啬的将其传授给其他人,将之推广。这为我公司降低了成本的同时,也为我公司创造了巨大的经济效益。        

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 新用户注册
相关链接

上一篇:青钢公安处召开学习曲立森同志先进事迹表彰大会