旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

一路艰辛一路歌——记济宁市劳动模范、兖州焦化厂党委书记、厂长李晶同志

1
青岛新闻网 2009-06-11 14:11:56  现有新闻评论      新闻报料

    李晶同志自参加工作以来,一贯严格要求自己,几十年如一日,爱学习,工作兢兢业业、任劳任怨,无私奉献,得到了全厂干部职工的一致好评和上级领导的充分肯定。由于工作出色,先后担任财务科副科长、科长、总会计师等职务,2003年7月,任青岛钢铁集团兖州焦化厂党委书记,2006年4月兼任青岛钢铁集团兖州焦化厂厂长,是一位开拓创新、科学决策、善于管理、勤奋实干的优秀企业家。2006年初,兖州焦化厂亏损严重

,濒临停产关闭。前任厂长在扭亏无望的情况下,向上级领导提出辞职,4月份,李晶同志走马上任。面对长期低负荷生产、原料极度缺乏、外欠资金大、无资金来源、企业巨额亏损、干部职工队伍不稳定等各种困难,她紧紧依靠广大干部职工,强化"以市场为导向,以效益为中心"的经营理念,倡导"工作为了生活好、安全为了全家好"的安全和谐氛围,内抓管理,外拓市场,励精图治,艰苦奋斗,短短两个月时间就将濒临停产的企业一举扭亏为盈,5月份实现利润116万元,由此企业进入快速发展的新时期。

    李晶同志将全部精力扑在事业上,在她的带领下,兖州焦化厂一年一个台阶,进入了持续健康发展的新轨道。2006年11月,企业获国家发改委行业准入,同时具备完善的安全、危化品生产、能源综合利用等许可条件。2007年,完成销售收入6.56亿元,实现利税8107万元,位居济宁市50强企业第35位;2008年,企业达到百万吨规模,进入大型焦化企业行列。

    2008年下半年以来,由于受金融危机的影响,焦化行业出现了前所未有的困难,青钢集团兖州焦化厂在李晶同志的正确决策和带领下,采取积极措施应对,对外及时调整营销策略,对内强化管理,在克服金融危机带来严重影响的困难条件下,企业仍保持了强劲的发展势头,完成销售收入11.46亿元,首次突破10亿元大关,实现利税11487万元,首次突破亿元大关,上升至济宁市50强企业第33位;同时面对严峻的市场形势,李晶同志提出了"减产不减工作量,靠完美的工作保收入"的口号,组织职工广泛开展技能培训、技术比武、设备防腐刷漆、卫生清理等工作,对原先外委的部分工作转为职工自己完成,既节约了资金,又锻炼了职工队伍,职工人心思上,丝毫看不出危机重创下对焦化企业的影响,使企业无一名职工放假,保证了职工收入不减,稳定了职工队伍,承担了国有企业应有的社会责任,为我市经济发展和社会进步做出了积极贡献。去年"5.12"汶川大地震,李晶同志个人带头向灾区捐款8000元,所在企业向济宁市、兖州市两级慈善总会捐款341311元,展现了企业崭新的精神风貌。

    在企业经营活动中,李晶同志廉洁自律,奉公守法,始终坚持以企业利益为重,坚持货比三家,招标采购,取消中间环节,把大宗原材料的采购渠道全部转到国有大型煤矿,而采购价格在全省同行业中一直保持低水平。严把资金支付关,不绚私情,严格按合同要求进行结算。积极拓展产品销售市场,和许多客户建立了长期战略合作关系,得到了国内外用户的广泛称赞。

    李晶同志积极倡导"污染是放错了位置的资源"的发展理念,全力延伸焦化产品产业链,提升产品附加值,走可持续发展之路。经广泛的市场调查和论证,决定近期开工建设综合利用焦炉煤气年产10万吨甲醇项目,该项目符合国家产业政策,是一项节能减排、能源综合利用的环保项目,并得到国家拉动内需1000万元的资金支持。

    李晶同志十分注重党建工作,大力加强基层组织建设,加强党员教育,充分发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范带头作用。同时积极开展争先创优和精神文明创建活动,开展丰富多彩的文体活动,为职工办好事、办实事,增强了职工的凝聚力和向心力。

    多年来,李晶同志艰苦创业,勇于奉献,成绩卓著,多次受到上级部门的表彰和奖励,先后荣获济宁市"五一"劳动奖章、济宁市优秀女企业家、兖州市劳动模范、优秀企业家等光荣称号,2009年4月,荣获济宁市第八届劳动模范光荣称号,赢得了全厂干部职工的拥护和爱戴,得到社会各界的一致好评和高度赞扬。 (兖州焦化厂)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接

上一篇:“80后”青年人的风采——记烧结机修车间钳工二班班长王秀清