旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

一心想着企业 一切为了企业——记双预热技术改造中的烧结人

1
青岛新闻网 2009-04-16 09:14:33  现有新闻评论      新闻报料

    在集团公司正确决策和供货厂家、烧结公司等单位干部职工的共同努力下,烧结公司两台50平方米烧结机点火系统双预热技术改造工程于3月30日动工,1号机于4月1日中午、2号机于4月2日中午胜利完成,分别比工期计划提前两天半和半天时间。工程改造效果良好,达到了预期的目的;借改造良机实施的设备中修也同时落下帷幕,取得了双赢的结果。

    烧结机点火系统空气、煤气双预热技术改造是集团公司2009年重

大技术改造项目之一,改造后的点火温度由之前的950℃提高到1100℃左右。点火温度的提高,可以直接使料面熔融成矿,从而提高烧结成矿率,实现改善和提高烧结矿质量、降低返矿数量、大幅度降低吨矿成本的目的。

    1、2号烧结机此次改造之际,恰逢4号烧结机一次混料机设备故障频发、产量受到影响之时,为了加快改造进度,抢时间尽快恢复生产,以免影响高炉配矿结构,导致铁前成本上升,烧结公司上下动员,全力以赴,除对双预热改造从项目安排、设备订购、时间进度、质量验收、安全实施、目标要求等进行详尽安排部署外,提前做好炉体拆卸移出、需用材料准备、现场安全监察、后勤服务保障等各项工作,同时借机对两台50平方米烧结机实施全面检修。时间之紧、工作量之大,前所未有。

    一心想着企业,一切为了企业。在连续5天的工程改造、设备检修中,烧结公司干部职工同心协力、艰苦奋战,涌现了许许多多爱厂如家、爱岗敬业的动人事迹。

    改造开工当天,烧结机炉体外移工作摆在了烧结干部职工面前,为了不影响工作进度,公司技改工程领导小组成员及安全生产科李蓬、许喜亭、设备科付增贤等同志与当班职工们一起,连夜奋战,指挥监察,不达目的、决不离厂,至深夜22时顺利完成了这项艰巨任务。

    在此次双预热技术改造中,烧结电气车间承担了仪表配套改造重大项目。车间副主任李雪萍同志根据工艺设施布局的改变,以自己所学专长,对主控室工艺操作画面也进行了相应的调整,对新增的工艺参数点进行PLC组态编程,对相关的所有模拟量信号进行了最优化程序处理,使得工艺参数的即时显示更加准确。两个改造项目的技术难度之高、工作量之大常人难以想象,面对困难,作为一名女同志,李雪萍没有丝毫退却,她身体力行,带领大伙坚守在一线,每天晚上近10点才离开公司。

    电气车间仪表班班长李恢吃苦耐劳、任劳任怨。他负责双预热仪表配套改造现场设备的安装调试,按测算,工作量至少需要半个月才能完成,但是面对工期紧任务重的巨大压力,他放弃了回家的时间,连续两天两夜靠在现场,带领全班人马硬是啃下了这块硬骨头,出色的完成了工作任务。

    高级工程师田春风在双预热仪表配套改造项目中负责现场技术指导,他不顾自己年龄偏大身体不适,始终坚持在工作一线,对现场出现的问题及时提出解决方案,甚至自己亲自动手,连续3天晚上主动加班到8点,给干部职工留下了非常深刻印象。

    在此次双预热技术改造和1、2号烧结机中修中,类似上述事例枚不胜举。烧结广大干部职工以自己的奉献精神和高尚品质,为企业应对危机、共克时艰、降本增效、再图发展做出了应有的贡献。 (烧结 张书启)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接

上一篇:咱们工人有力量-一型材厂精整工段丙班班长徐钢二三事