·海奥机票折上折 抢票:82870000
·专题:抵制网络低俗之风
·利客来总经理周三做客新闻网
·45万元现金大奖征集创意作品
新闻中心>专题>综合类>青岛钢铁控股集团>企业文化> 正文 旧报全文检索 版式检索
对苦一笑便成乐
 

青岛新闻网 2009-01-20 16:41:05 

  现有新闻评论 新闻报料

    上周日,央视二套一档文艺节目采访了笔者多年来唯一崇拜的偶像——著名文化学者余秋雨先生。面对主持人的频频发问,余先生侃侃而谈、妙语连珠,一派大家风范。他在回答“什么人能够成功、怎样才能成功”的问题时,略加思索便说出了“成功大体上属于那些没有时间去想成功的人”这样格言式的名句,使笔者大为感叹。节目最后,余先生赠给节目组一副装帧精美的书轴上,亲笔书写了“对苦一笑便成乐”7个大字,又一次让笔者产生
了强烈的震撼和共鸣。

    是的,我们每个人在自己的人生旅途上,无时无刻不在充当着各种角色,经历着许许多多的艰难困苦,这些辛苦有体力上的,诸如坚守在粉尘飞扬的恶劣环境中,工作在炽热难耐的炼钢炉旁,巡回在滴水成凌的冰天雪地中;也有精神层面的,如事业上的挫败、生活上的窘迫、情场上的失意、身体上的病痛等等。许多人在艰难困苦面前退缩了,倒下了,但更多的人选择了忍耐、坚持,就是不向“苦”字低头。

    一个人呱呱坠地,来到人世间,所谓“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”的幸福感都是短暂的、瞬间的,而人生的绝大部分时间,都是在辛辛苦苦、忙忙碌碌中度过的,于是就有人感叹“人生如梦,苦海无边”,也有人崇尚“以苦为乐,其乐无穷”。笔者理解余秋雨大师人生苦乐观的“对苦一笑”,不是无奈的傻笑,不是无助的苦笑,而是充满自信的微笑。

    去年年中开始的国际金融风暴,直接导致了世界领域内的经济危机。许多国家银行倒闭,企业破产,商铺关门,不同人等在悲苦、失业、生活窘迫中艰难度日,我们国内钢铁行业也因此受到了强烈冲击。面对如此巨大的艰难困苦,我们是否也应该有“对苦一笑便成乐”的精神状态呢?

    对苦一笑,置之脑后,专心致志,做好工作。去迎接明天即将到来的美好,去创造欢欣快乐的生活。 (烧结 张书启)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][ ][打印][关闭]

 ·相关链接