·海奥机票折上折 抢票:82870000
·专题:抵制网络低俗之风
·利客来总经理周三做客新闻网
·45万元现金大奖征集创意作品
新闻中心>专题>综合类>青岛钢铁控股集团>企业文化> 正文 旧报全文检索 版式检索
名牌家电下乡的启示
 

青岛新闻网 2009-01-20 16:40:26 

  现有新闻评论 新闻报料

    据央视网报道,今年以来,我国比照对家电企业13%的出口退税,通过购买名牌家电财政给予补贴的方式,推行名牌家电下乡。首批试点的山东,政府一年拿出1.5亿的补贴,直接带动了农民拿出16亿多元购买名牌冰箱、彩电、手机和洗衣机。据预算,这个看似不起眼的“13%”将撬动农村9000亿的消费大市场。

    与此同时,海信、海尔等家电企业在山东、河南和四川三个首批家电下乡试点省的农村销售额平均增长了
40%以上,这些生产名牌家电的企业也趁势加快了销售和服务网点的建设步伐。目前,海信、海尔在全国农村市场的销售网点超过4万家,比去年翻了一番。笔者认为,名牌家电下乡,对当前正在应对国际金融危机冲击的企业来说,至少有两点启示。

    启示之一:产品质量要过硬。国家出台的名牌家电下乡政策,一定程度上清除了农村市场上假冒伪劣产品。也就是说,名牌产品的生产企业才是最终受益者,名优产品才是国家的最终支持对象,而精品名牌的前提是过硬的产品质量。都说质量是企业的生命,在当前这个异常寒冷的“冬天”,这不仅仅是一种口号,更是一个需要企业时刻牢记的质量理念,如果忽视了这个问题,企业就可能被市场自然淘汰。

    启示之二:销售服务要跟上。企业如果没有完善、灵活的销售服务网络,很难将自己的产品推销到用户手中。我国有着13亿人口,市场需求潜力巨大。因此,企业要抓住和利用国家扩大内需这个机遇,加快销售和服务网点的建设步伐,强化售后服务意识,提高以销售和售后服务为主的质量,用敏锐的市场触角增强企业的综合竞争力。(玉兰)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][ ][打印][关闭]

 ·相关链接