·商业精英在线访谈之百盛专访
·晚报千禧国际村杯围棋赛
·全省文化工作会议专题报道
·哪里寻找8000以上的工作
·青岛日报招聘阅稿人启事
新闻中心>专题>综合类>青岛钢铁控股集团>青钢人> 正文
旧报全文检索
版式检索
一把技术好手——徐国昌

青岛新闻网  2008-01-16 08:56:13 

 

       “稳健干练,胆大心细,精神饱满,为人随和”。这就是银钢炼铁高配室电工班长徐国昌给人的印象。自干上电工这一行来,徐国昌就以饱满的热情、积极的心态投入到公司生产中去。工作中钻研创新、踏实勤恳、兢兢业业,在一个普通的基层岗位上干出了不平凡的业绩。

       徐国昌干起工作来具有“舍小家、顾大家”的精神,加班加点成了家常便饭却从不计较个人得失。记得在高炉二站补偿电容器改造过程中,厂
家安装设备时没有接二次保护、测量控制回路,加上某些部件不能满足生产的实际要求,使得补偿电容迟迟不能投入运行。在公司领导的统一安排下,徐国昌带领全班成员,自己动手安装、改造线路,从细节入手,不放过任何疑点,中午常常忘记了吃饭,晚上更是七、八点钟以后才下班。在他的带领下,安装、调试工作仅用一周时间就顺利完成并一次投产成功。补偿电容投入至今,已为公司节省大量电能。工作中这样的加班不胜枚举,他却从未向公司索要一分报酬。有人说他傻,而他却总是一笑而过。“不管干什么工作,要干就要认认真真干好。企业发展了,个人才会有更大的发展。”这是徐国昌经常跟同事说的一句话。

       在班组建设上,徐国昌注重团结、关心同事,调动班组成员的工作积极性。虽然自己是班长,可脏活、累活总留给自己。班里都知道他有个关节痛的毛病,需要饭后按时吃药,工作一忙起来他就忘在脑后,有的同事经常看到他下班时将几粒药片塞进嘴里。他高尚的品行感染了周围每一个人,班组中呈现出“人人为企业,人人争模范”的良好氛围。

       技术上,徐国昌从不满足现状。工作中勤学苦练,遇到不懂的问题虚心请教,对新入厂工人总是耐心指导,新员工都亲切地称他叫“徐师傅”。他虽然只有初中文化,却依然如海绵般贪婪地吸纳专业文化知识,并利用业余时间考取了高级电工证书,技术上突飞猛进,现早已成为车间的一把“好手”。

       思想上徐国昌也不甘落后,利用业余时间阅读了大量马列著作及毛泽东思想、邓小平理论等书籍,提高自身的政治素养,并在班会上和大家一起交流心得体会,共同进步。现在徐国昌已向党组织递交了入党申请书,成为一名入党积极分子。 (炼铁 电修)

页面功能   】【新闻爆料】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
图片新闻