旧报全文检索
版式检索
首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
为了那一句承诺——李玉勇

青岛新闻网  2007-01-18 17:02:03 

  

  记银钢炼铁公司共产党员李玉勇

 

  古有季布一诺千金,美名世代相传。在今天,有这么一
位老共产党员,在他就要退休前夕,当领导让他提前几天休息时,他毅然谢绝,因为他要完成他的承诺。他就是银钢炼铁公司马上就要退休的李玉勇师傅。

  今天是2007年1月18日,是李玉勇师傅的60岁生日,也是他工作到退休时的最后一天。他说"我对我的工作岗位,我对青钢的一草一木真是太有感情了……这儿培养了我,我也为她奋斗了一生,真是舍不得离开呢。让我再干一天,这也是我的生日送给青钢的礼物"。对于为青钢奉献了34年精力的老师傅,完全有理由提前歇一下,但是李玉勇师傅却不,当问起这个事的时候,他只淡淡说"我承诺了准备车间,要给他们做足一年多用的钢丝扣子。"虽然只是这么一句朴实的话,但是足以看出李玉勇作为一名老党员、老转业军人、老工人的朴实情怀和对青钢、对事业、对同事"一诺千金"的个人修养,更体现了李师傅对青钢的热爱。

  李玉勇曾入伍成为一名光荣的海军战士,在部队中他多次立功受奖。1973年他复员转业来到青钢,在第一炼钢厂维修吊拉班工作,并担任班长职位。2002年为了加强银钢炼铁设备管理工作,他愉快地接受了组织上的安排,来到了银钢炼铁组建吊拉班。

  看李玉勇师傅干活,周围的人会觉得踏实,因为不会担心因为钢丝扣子的质量问题而发生事故,因为他对工作从来都是精益求精。每次和他一起干活,一般设备能出现什么事故,他都能提前预料到,并且能够提前作出相应的预防措施,杜绝了事故的发生。记得在四号炉的一次休风时,我们正准备往吊车上挂设备,李师傅却拦住了我们,我们还在纳闷的过程中,他让吊车把杆放下,等我们过去一看,大钩的销子已经脱落了一半了,要不是李师傅及时发现,还不一定会出现什么事故呢?在高炉的休风过程中,李师傅还经常进行一些小改小革工作,譬如对高炉探尺箱链子的改造,大大降低了工人的工作量,缩短了休风时间。

  当李师傅在02年5月份由炼一来到银钢的时候,他发现整个银钢用的钢丝扣子,都是在市场上买的,他向领导建议,自己加工。在这以后的几年,起重班每年为公司扎600多个大大小小的扣子。从此之后整个银钢就再也没有在市场上买过扣子,为公司节约了很大一笔费用。仅退休之前为准备车间制作的Φ30的钢丝扣子就为公司节约20多万元的资金。每当高炉休风换下来天轮、托辊、减速箱还有液压废旧电机,他就组织班组成员进行修旧利废工作,对能修好的设备进行修复,对还能利用的零部件进行整理再利用。对整个公司的节能降耗发挥了很大的作用。

  俗话说,家有一老,如有一宝。正是由于无数个像李玉勇这样的老工人爱岗敬业,默默奉献,向年轻的青钢人传承着工人阶级的优良作风和传统,才聚成了支撑我们建设青钢、发展青钢,"用8-10年,站在钢铁行业金字塔之巅"的无穷力量。

  (王登泉)

  

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
炉前闪光的一颗红星——王作欢
图片新闻
 
热点资讯
· 阳光百货“春蕾行动”网上拍卖
· 你是我的哪种情人 许愿树爱情告白
· 参加DV秀奖励大学学费
· 国际礼品工艺品家庭用品博览会
· 新托福(New Toefl iBT)寒假招生
· 海尔荣登美刊中国消费电子品牌榜首
· 天津大学MBA青岛班招生
· 85901717《尚可美食热线》已开通
· 奥运超五星级酒店整体装修海尔总包
· 十月成才 高薪就业
· 岛城最大的外语培训基地—赛思
· 沃尔得英语春节之前免费学
精彩专题
 
解读青岛滨海大道
 
四方火车站指南
 
[时政]
专访部分人大代表
[时政]
十六届六中全会精神
 
[房产]
2006住交会专题
[房产]
经济适用房看盘手册
[教育]
山东高考考试说明解读
[教育]
岛城名校校长在线
[健康]
遏制爱滋 履行承诺
[健康]
急剿致癌染料苏丹红
·国际国内特价机票!
·十月成才 高薪就业
·青岛暖风大王
·哈尔滨新闻网开通
·青年钢琴家林青免费讲座
 
·2006山东十大新闻评选投票
·佰草集八年盛放在青岛
·海尔总裁杨绵绵夺影响力大奖
·海尔质量靠真本事夺冠
·汽车穿梭餐厅入驻百安居
酷图·视频
 
英雄-山东话版
 
最牛的司机
 
本土漫画:赶时髦
 
[视频]
有机大白菜 一棵卖百元
[视频]
薄一波:开国元老传奇一生
[视频]
男子拍拍肩 银行卡被换
[视频]
超模坎贝尔承认袭击女佣
[视频]
知名寺庙招聘千人应征
[视频]
疯狗咬伤人卖到餐馆被人吃
频道精选
 
房产企业土地增值税下月起征收
 
长安褔特S-MAX月底上市
 
 
新年购物节持续火爆
 
可可西里藏羚羊交配
 
 
韩国明星腹肌减肥技法
 
高校公然贴招聘高考枪手广告
 
[房产]
青岛全面启动廉租住房制 人均不超10平米享优惠
[汽车]
肇事后二次碾轧 法制问题还是道德问题
[健康]
女性健康:胸罩过小会引发什么病?
[旅游]
英国的最胖街和最瘦街
[财经]
全国下月开始清算土地增值税 岛城房价不受影响
[教育]
桩考注意“两进两退” 资深驾校教练谈路考技巧