首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
为铸就"金字塔之巅"添砖加瓦—冯立文

青岛新闻网  2006-12-22 09:24:00 

 

  --记炼铁公司3#高炉农民工冯立文

  提起冯立文,在炼铁6座高炉中凡是认识他的人,都知道其人体格健壮、工作干净利索、胆大心细。2002年8月第一批进入高炉的"民工"中,现在
剩下的几乎没有几个了。但是,冯立文始终坚守着阵地,在4年多的工作中,一步一个脚印,他从四班的"铁口"、 "大闸"到长白班各个岗位的工作,都完成的非常出色。在日常的炼铁过程中,时常会遇到加班加点处理事故等情况,虽然只是一名普普通通的农民工,但他自始至终都毫无怨言,不谈条件,主动留下,这给3#高炉的干部职工留下深刻的印象。

  有一次,3#高炉夜班3点左右,撇渣口底部漏,需马上更换撇渣器。冯立文此时接到电话,二话没说就"打车"进厂,投入到紧张的工作中。随后,他又从换出的撇渣器上找原因--是什么原因造成撇渣器漏铁?哪个部位容易漏的?他不放过一个疑点。这样,今后要注意维护哪个部位,做到心中有数。

  在工作中,冯立文是一个多面手,天车、电气焊活样样都干得非常棒。他一有空闲时间就主动与老师傅接触,听取他们的工作经验与对各类事故的最佳处理方法;平时他还擅于观察老师傅们的工作,学习他们的技巧方法。冯立文是一个用脑筋工作的同志,平时他注意思考,爱从各类事故中找原因,从中总结铁口操作快、准、稳的经验。他还勤动手,从实践中不断提高自己的技能。遇到各类事故,都积极参与,换风渣口、火管、撇渣器等都少不了他的身影。一次,6#高炉撇渣器漏了,干了一白天都没拿出来,他主动要求留下来,一直到换上新的撇渣器才回家,那时已经是晚上12点多钟了。

  作为一名农民工,冯立文心里感到自己能进入青钢是人生的"缘分",而干好每一天的工作是自己的本分。他抓住每一天的时间不断充实自己,提高自我。冯立文常说,"只要在青钢工作一天,就要做到尽心尽力、努力工作,为民工们争气,也为铸就'金字塔之巅'共同奋斗,添砖加瓦"。

  (王建强 刘桂莲)

  

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
吃苦耐劳的好班长—刘德信
图片新闻
 
热点资讯
 
· 中信银行新推“新年计划”震荡市场
· 中信证券青岛07年投资策略报告会
· 老板电器岁末庆圣诞团购火热报名
· 品牌、销售想提升?找智诚灵动!
· 参加DV秀奖励大学学费
· 爱视配眼镜享超低价格拿超酷礼品
· 揭开人类衰老之谜 北京人争喝神源
· 联通双网双待手机新鲜上市
· 急招100名零起点网络工程师
· 游戏学院杯CS大赛万元大奖产生
· 免费英语学习等你拿
· 威海新外滩 火热招商
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多