首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
吃苦耐劳的好班长—刘德信

青岛新闻网  2006-12-17 16:56:47 

 

  

--记炼铁3#高炉配管班长刘德信

  炼铁3#高炉自2000年4月开炉至今,已有近七年的炉龄,现在已是炉役后期。针对高炉现状,高炉必须有炉役后期的维护保养,
除了炉内要有具体的护炉措施外,炉外最关键的就是配管工对冷却设备的检查维护工作。这项工作说起来简单,实际要干好却很不容易。3#高炉冷却系统存在很多问题。首先,冷却壁各支管管径小,水阻大,影响冷却效果;其次,冷却壁长,一旦出现破损后,影响面积大,不利于炉墙的保护,对高炉生产造成很大影响。这一切也是对3#高炉配管严峻的考验!

  刘德信作为一名老配管工,他心里明白,炉役后期配管工作最难干,经常是一身水,一身汗,而且是带煤气作业,发生问题影响又很大。自开炉以来,3#炉配管班长换了一任又一任,在高炉冷却系统老化损坏加剧,工作难度越来越大的情况下,刘德信勇挑重担,决心带领配管一班人干好这项工作。自他任班长以来,便开创了配管工作新的局面,他利用自己的电气焊技术,设计制作了专用工具箱,各种备品、备件整齐有序,配管工都说现在活干着顺手多了。他积极带领大家学技术,努力提高整个班组的业务水平。每当炉况不顺,他首先想到是否存在漏水问题,把整个冷却系统仔仔细细排查一遍。十月份,高炉出现一次连续损坏3根冷却壁水管的事故,造成高炉炉况失常,焦比升至600公斤以上。在这次事故中,刘德信为了尽快查出漏点,使高炉恢复正常生产,减少损失,他带领配管工连续工作24小时,把三根损坏的冷却壁水管全部查了出来,通上工业水,并不顾疲倦地投入到掐漏点的工作中。掐漏点的工作可不是个好活,需要耐着高温,顶着水流在二层平台的煤气区域进行电气焊作业。因为作业空间小,不能戴着呼吸器工作,为了尽快将漏点掐出来,被煤气熏晕糊了,他就下来吸一会氧气,马上又投入到紧张的工作中,直到漏水点都掐出来了,看着炉况渐渐地顺行了,他拖着疲惫的满身是水的身体依偎在墙角,黑黑的脸上,露出了开心的笑容。

  俗话说炼铁先炼人,在这艰苦复杂的工作环境中磨练出了刘德信钢铁般的意志,体现出了他吃苦耐劳的美德,成为职工心目中的好班长。

  (炼铁 鲁泽范)

  

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
"俺就是为了青钢的发展"
图片新闻
 
热点资讯
 
· 配眼镜在爱视享超低价格拿超酷礼品
· 家电团购末班车超级惊喜仅剩三天
· 揭开人类衰老之谜 北京人争喝神源
· 联通双网双待手机新鲜上市
· 游戏学院杯CS大赛万元大奖产生
· 中等学历学生100%高薪就业
· 威海新外滩 火热招商
· 全球首款变频风幕吸油烟机海尔制造
· 国际残疾人日书画“爱心拍卖会”
· 北京交大MBA学历学位班12.6开学
· 对外经贸大学MBA十班12.16开学
· 岛城最大的外语培训基地—赛思
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多