首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 企业文化 > 正文  
 
三高线大修有感

青岛新闻网  2006-12-03 11:44:29 

 

  回想从17日以来的4天三高线大修生活,感触颇多!据说,从三高线建厂以来,这是第一次如此大规模的全厂设备维修。在大家紧锣密鼓的计划与筹备之时,我也感到自己的血液开始沸腾,心跳在加速!此时此刻,全厂都在关注我们,我摩拳擦掌,跃跃欲试!

  17日早上,刚到单位的我便感受到了与平时不同的紧张气氛。现
场不知从何处一下子多出好多人:蓝帽、红帽、灰帽到处可见,黄帽、橙帽无孔不入。伴随着天车"嘀嘟、嘀嘟"的警告音,各组轧机与电机的机盖被缓缓吊起……此时,办公楼内的宁静与大修现场的喧嚣形成了鲜明的对比。

  师傅带着我和两位师姐也快速加入到这流动的人流中。别看师傅带领的是群女将,可干起活来却不输男儿。今天的主要任务是将昨天拆卸下来的加热炉处工业电视摄像装置重新安装回原位并调整好摄像头的位置。首先出现的难题便是体力的较量。拆卸时,我们4人就感受到了什么是钢铁"厚重"的力量,如今要安装回原位,难度增加了一倍。师傅一马当先冲了上去,从底下扛住了整个摄像装置,师姐尾随其后托住它的后部,另一个则上了加热炉炉顶准备将我们用来固定它的铁丝剪断,而我踩着栏杆将钳子递到师傅手里的同时,双手也拼命地抱住装置……当成功地将其就位后,我们4人已是灰粉满面,双臂发抖。

  接下来是安装与调整。我们依旧托着后部,师傅则负责将6个大大的六角螺丝拧上。事后我才知道,师傅这几日一直在犯肩膀疼的毛病……当时出那么大的力气要忍着多大疼痛换来啊!

  调整过程对我们的耐心是次大考验。为了保证摄像头长管能毫无阻碍地伸入炉内,我们需要不断地向固定它的前座或后座加垫片。有时可能就差一点点,仍伸不进炉孔内。于是我们拆了垫,垫了拆,反复琢磨,反复筛选垫片……终于在2小时后调试成功!随着"伸进"按钮的按下,装载摄像头脑的长长的铁管顺利地伸入炉口内。我们也终于相视而笑,并开心地做出了成功的手势。

  这只是此次大修中的一个点,还有太多人不眠不休坚守自己的阵地。带了伤的,生了病的,没有人轻易退缩,领导们、工人们和我们这些带着特殊蓝色安全帽的实习期的大学生们都倾尽自己的全力努力地工作着。如今,三高线的现场已恢复了往日的整洁,新上的油漆更为高线增添了生机与活力,所有的一切都是大家的功劳,是全体参检人员共同努力奋斗的结果!

  (三高线 李晶晶)

  

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
第一小型轧钢厂发扬革命理想高于天的精神
图片新闻
 
热点资讯
 
· 玩游戏赢大奖 N72时尚手机等你拿
· 快乐2006系列活动--岁末汽车团购
· 总裁中国式管理班周六开课孙子商法
· 特别新闻:27家IT名企急招309人
· 威海新外滩 火热招商
· 国际残疾人日书画“爱心拍卖会”
· 北京交大MBA学历学位班12.6开学
· 方太厨具大型团购火热报名中
· 文蒸嘉尔、金贝儿联合招生进行中
· 对外经贸大学MBA十班12.16开学
· 岛城最大的外语培训基地—赛思
· 85901717《尚可美食热线》将开通
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多