首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 企业文化 > 正文  
 
大力弘扬三种精神

青岛新闻网  2006-11-28 09:25:03 

 

  大力弘扬三种精神

  第一炼钢厂认真总结经验和教训,紧紧围绕成本、品种、质量三个重点,研究如何站在更高的起点上做好当前工作。

  最近,董事长在品种钢会议上要求广大干部职工:大力弘扬革命理想高于天的崇高精神,大力弘扬舍命以赴、艰苦创业的精神,大力弘扬勇往直前、永不言败的精神。第一炼钢厂
认真地组织广大干部职工学习贯彻,认真地总结生产和安全上的经验教训,认真地研究如何站在更高的起点上做好当前工作。

  一炼钢认为,董事长提出的三种精神,是青钢实现宏伟发展目标的强大精神支柱和动力之源。近几年来,一炼人发扬 "2.17"精神,贯彻 "五个日"管理,以品种开发为主线,以提高产品质量和降低成本为重点,以加强设备管理为保证,生产格局发生了崭新的变化。特别是今年以来,相继成功开发了H08c、ER50-G、ER50-C、M490、Y40A、SAE1215、Y40Mn、50Mn等新钢种。在新近开发的船用锚连钢CM490中,由于含AI量要求≧0.02%,冶炼难度较大,为此多次组织召开原料准备等各个会和工艺生产准备会,对原材物料、设备状况、冶炼工艺、生产组织等各个环节进行安排和布置。在冶炼前一天,厂研究室人员还要对各种原料、设备等准备情况进行最后的检查。在冶炼期间,厂领导、研究室和各车间工艺人员均在现场进行跟踪,确保冶炼工艺得到最好的落实,并把冶炼数据记录完整。无论哪一个新钢种,每次冶炼结束后,都召开总结会,对暴露的问题进行认真分析,制定出下次冶炼时要采取的具体措施。生产过程的质量控制和精细化管理的措施,保障了优质高产低消耗。

  为了提升"五个日"管理的科技含量。一炼钢与相关厂家研制、开发了一整套适应生产的高效率、快节奏的计算机控制系统,实现了炼钢生产过程中的工艺数据按炉次编号的全程自动跟踪采集、自动数据分析和数据交换,实现了生产调度、转炉炉前、LF炉、连铸机等工艺操作点之间的数据共享。信息技术的推广和使用,对提高生产水平具有重要的意义,为实现自动化科学炼钢打下了基础。同时,为了实现数据共享,将全厂13个单位所统计的生产数据、管理数据每天全部发送到日分析会微机上,一起观看查阅投影仪,全厂"五个日"管理数据一应俱全,需要查看哪一炉钢,只要输入永久号、吹炼时间、化验成分、铁水废钢情况、拉速等便一目了然,切实加强了"五个日"管理。

  今年4月份开始,一炼钢历经40多天的艰苦努力,到5月31日,圆满完成了4座转炉煤气回收及二次除尘工程,目前运行情况良好。6月份开始煤气回收试运行,克服了初期对设备情况掌握不够、管理程序不完善、维护人员素质较差等不利因素,通过持续改进,截止目前共回收煤气7769.7万m3,为公司利用和降低成本做出了成绩。同时,二次除尘工程的竣工也使青钢的环保工作迈上了一个新台阶。

  继2005年6月1#回转窑投产,到今年7月2#回转窑也投入生产。一炼钢已彻底淘汰了竖窑生产石灰工艺,两座回转窑已生产活性石灰175499.37t,节约焦碳26309.85t(按1200元/t焦计算),创造效益3157万元。竖窑过去石灰Cao含量只有75%,活性度只有260mI,现在回转窑石灰Cao含量达到了85%,活性度达到了平均320mI,炼钢生产吨钢可节约石灰10kg,如按年产300万吨钢计算,年可节约石灰3万吨,降低成本900多万元。同时,回转窑活性石灰的使用,极大地满足了二炼钢高附加值品种钢的需要,为公司创造了显著的经济效益。

  "五个日"管理中蕴藏着巨大的经济效益,正如董事长所强调的--管理是企业各项工作的总导演。只有通过科学管理、严格管理和精细化管理,才能够降成本、提质量、出品种,才能够创造一流的技术经济指标。在管理过程中,涌现出了牛文强、王超、王友世等一大批生产能手和骨干,提高了队伍的整体素质。

  今年1-10月份,第一炼钢厂共生产合格钢1824303.85吨,质量合格率99.97%,品种比完成64.65%,其它经济技术指标也取得了显著成绩。

  在总结经验的同时,一炼钢认为,面对成绩,我们必须保持清醒头脑,应该看到无论是在思想认识上,还是在各项工作中,存在很大差距;生产上和安全上等各项技术经济指标,离当前的发展形势和任务要求存在很大的差距,离打造钢铁行业金字塔之巅的宏伟目标存在很大差距。在今后的工作中,一定要牢固树立远大目标,把理想与现实紧密结合起来,站在更高的起点上,高标准、严要求的做好当前工作,并且超前谋划好明年工作。一炼钢还对做好当前工作的目标、措施进行了深入的研究,广泛深入地发动广大干部职工向全年奋斗目标冲刺,创造历史最好水平。

  (赵国光)

  

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
再接再厉 勇往直前
图片新闻
 
热点资讯
 
· 特别新闻:27家IT名企急招309人
· 聚焦2006北京车展
· 威海新外滩 火热招商
· 国际残疾人日书画“爱心拍卖会”
· 方太厨具大型团购火热报名中
· 总裁中国式管理班周六开课孙子商法
· 文蒸嘉尔、金贝儿联合招生进行中
· 对外经贸大学MBA十班12.16开学
· 岛城最大的外语培训基地—赛思
· 85901717《尚可美食热线》将开通
· 走近大师,俄罗斯当代油画展开幕
· 北京交大MBA学历学位班12.6开学
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多