首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
"兵头将尾"方志坚

青岛新闻网  2006-11-22 13:42:14 

 

  

  在炼铁公司开展"大干四季度"的劳动竞赛活动中,6号高炉以1号高炉为榜样,10月份利用系数3.77t/m3.d,合格率99.51%,煤比142.57kg
/t,入炉焦比361.75kg/t,综合焦比495.80kg/t。进入11月份,到12日,利用系数3.74 t/m3.d,煤比151.40kg/t,综合焦比493.78kg/t,风温1185℃,……整个生产指标节节攀升。这一切,都包含着一位极其普普通通的"兵头将尾"的功劳。他就是6号高炉炉前白班班长方志坚。

  高炉炉前白班的工作,主要承担修整、铺设铁沟的工作,也就是通常称之为"沟子班"。他们每天的工作就是将炉前出铁系统精心维护和整顿好,为三班的生产创造保证条件。这项工作十分艰苦和繁重,是高炉生产工序中最为艰苦的岗位。就是在这样一个岗位上,做为一名班组长的工作压力和所付出的体力就可想而知了。但是,6#高炉沟子班班长方志坚,没有在困难面前低头,他每天以积极的心态去思考,去主动解决问题。以前每垫一次主沟,基本上都要80分钟――100分钟之间,每次垫主沟都要丢铁次。为此,他记在心里,急在心里,想方设法改变这个被动局面。是他带领全班人员,放弃休息时间,对炉前主沟进行了彻底清理改造。垫主沟的时间由以往的80分钟以上,缩短到50分钟,有力地保证了正常出铁,丢铁次数由每月10多次降低到3次,为高炉高产、稳产、顺行打下了坚实的基础。他平时注意点滴节约,修旧利废。对铺铁沟用的原料,见到散落在地上的,他都一一清扫回来,对于高炉常用的钻杆、氧管、通条等,他能焊接的就焊接后再用,能修补的就修补后再使,就是一天天地这样工作,使他们这个团队也变得十分注重节约,降低了成本。

  他不仅对工作任劳任怨,而且对脏活、累活总是抢在前,他处处以身作则,团结同志,乐于助人。在工作中,他总是勤勤恳恳,毫无怨言,从不计较工作时间的长短和报酬,他以积极的心态去思考、去主动解决问题。一个合格的班组长,都应是积极主动做事的人,而不是被动听从指挥的人。方志坚正是这样,以主动的态度,主动寻找机会、主动创造条件,赢得职工的支持和尊敬。前不久,当他看到6#高炉炉底出现积存的垃圾及废渣时,就主动组织全班人员,利用业余时间进行集中清理,共清理垃圾30多吨…….虽然大伙一身汗,但换来了清洁的环境,方志坚和他的伙伴们十分开心的笑了。

  最近,董事长指出,"首先要从基础抓起,只有把金字塔的基础打牢,才能够一层一层地站在金字塔之巅。管理是企业各项工作的总导演,要进一步加强'五个日'管理……,重要的是抓好班组建设、抓好班组管理、开好班前、班后会,把日管理贯彻落实到基层。" 方志坚组织学习董事长的讲话后,十分自豪自己的岗位,他说:我们就是要在炉前这一岗位上努力工作,将班组建设好,管理好,打好基础,使青钢早日站到"金字塔之巅"。

  (侯成立 翟凤芹)

  

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
喷煤有位蓝钱钱
图片新闻
 
热点资讯
 
· 总裁中国式管理班周六开课孙子商法
· 文蒸嘉尔、金贝儿联合招生进行中
· 海底世界邀公交司机免费游览
· 85901717《尚可美食热线》将开通
· 奥普浴霸大型团购火热报名中
· 走近大师,俄罗斯当代油画展开幕
· 特别新闻:27家IT名企急招309人
· 北京交大MBA学历学位班12.6开学
· 海尔&英特尔 创新产品研发中心成立
· 免费英语学习等你拿
· 美国童乐儿童英语外教授课
· 麦凯乐盛恩回馈10日 商品促销
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多