首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
厚德载物铸钢魂—王章顺

青岛新闻网  2006-11-04 12:31:25 

 

  萧瑟的秋风,挟携着一股来自西伯利亚的强劲寒气袭向中原大地。老工人王章顺,盖着厚厚的被子,静静地躺在青岛医学院附属医院的病房里。

  他,身患重病。青钢进出口公司
港口原料管理站的同志们曾多次劝他先放下手里的工作到医院去检查检查身体。而他却固执地说:"我没有事,我要坚持小车不倒尽管推。"

  他,浮想联翩。共和国的崛起,伴随着钢铁事业的崛起而崛起;中华民族的复兴,伴随着钢铁事业的振兴而复兴;青钢的改革发展进入到关键时期,我要竭尽绵薄之力。

  此时此刻的他,下不了病床,心急如焚,他急切地盼望见到一个人说说心里话儿。这个人就是在他彷徨徘徊时期,让他看到光明,给了他希望,给了他信心和力量的青钢领路人王玉科董事长。

  (一)

  时间追溯到1958年,国家号召大炼钢铁。18岁的王章顺,踌躇满志,从青岛第一中学毕业后,怀着钢铁报国的志愿就业于青钢。从此以后,他把毕生的主要精力奉献给了壮丽的钢铁事业。他先后在轧钢分厂、第一薄板车间、第二薄板车间、第一线材厂工作,退休后因工作需要又来到青钢进出口公司港口原料管理站。其间,他于1961年至1966年应征入伍在中国人民解放军6004部队65分队服兵役。

  无论是在工厂里、部队里,还是在街道上、社会上,王章顺实现了崇高的人生价值。他在企业里是一名好工人,也是一名好干部。1988年他被聘任为安全员,在成长过程中先后加入共青团和中国共产党。无论是在工人岗位还是在管理岗位,王章顺对工作始终是兢兢业业,一丝不苟,几十年如一日。他多次荣获企业先进生产者称号,还在1985年荣获"青岛市五讲四美三热爱活动积极分子"称号,被市政府作为市级劳动模范的规格,享受市级劳模的待遇。在部队,他是一名好战士。他受到连队三次嘉奖,受到营部三次嘉奖,被评为五好战士。在社会,他是一名好市民,曾经荣获单县路街道办事处的奖励。

  1985年5月4日,崂山风景区突然下起大雨,瞬时间水流成河,出现洪峰危情。当时王章顺也在其中,他不顾个人安危,跳入洪水中保护游人过河。在一名12岁的小男孩渡河被洪水冲下激流的时刻,他奋不顾身,扑向被洪水冲倒的儿童,用力将其推向岸边。儿童得救了,但是王章顺却被乱石撞伤了腰,撞伤了腿,划破了皮,没有力气爬上岸,他被洪水冲向下游,幸被抢险的同志及时发现抢救上岸。上岸后他不顾伤痛,又积极参加了抢险救人,充分体现了一个共产党人的崇高品质,受到了解放军战士和群众的赞扬。

  (二)

  青钢的发展经历了风风雨雨,王章顺也经历了风风雨雨。他深刻地认识到,企业的命运与国家的命运紧密相连,个人的命运与企业的命运紧密相连。他常常给同事们说:"企业兴衰,匹夫有责"!

  王章顺的人生之路有过辉煌,也有过波折,有过彷徨。在建立社会主义市场经济体制过程中,由于受到旧思想、旧体制的严重影响和束缚,青钢转换经营机制没能及时跟上市场经济的改革大潮,生产经营兵败如山倒,一发而不可收。1995年和1996年亏损总额达1.2亿元,生产难以为继,职工发不下工资,企业濒临破产。当时的局面,人心涣散,管理松懈,没有了劳动纪律,自由主义泛滥,职工可以不按时间上下班,工作时间可以跑到厂外赶集买东西,甚至许多职工"三天打鱼,两天晒网"不上班也没有人管。看到这一切,王章顺的心情非常地沉重,他的思想陷入徘徊彷徨。他想,难道企业就这样垮了不成?职工的生活、职工的饭碗怎么办?

  就在王章顺感到前途渺茫的时刻,市委、市政府调整了青钢领导班子,任命王玉科为总经理。新官上任三把火,第一把火是解放思想,转变观念,摒弃"愚昧、落后、守旧"的旧思想,牢固树立市场经济新观念;第二把火是严格管理,整顿生产经营秩序;第三把火是领导干部从骨子里转变作风,王玉科在干部大会上表态,在其位就要舍命以赴,做不到宁可让贤。看到这一切,王章顺坚定不移地加强了执行力。他在第一线材厂星期日不休息,每天工作十几个小时,经常吃住在厂里。他说:"王玉科都能够几个月不回家,我们更应该舍命以赴"。正是在像王章顺这样的一大批骨干带动下,第一线材厂的产量翻番攀升,青钢建立了一年扭亏、两年盈利、三年大发展的里程碑。

  在工作中,王章顺正气凛然,能抓敢管,勇于同落后的不良现象作斗争。他担任安全员,尽职尽责。有人讽刺挖苦他官不大管闲事多,还有人污蔑他的人格,说他想踩着别人往上爬,甚至有一次他扣罚了某位同志的奖金,居然对他无理取闹,纠缠不休。凡此种种,王章顺总是以工人阶级主人翁的姿态,耐心细致地做说服教育工作。他动之以情,晓之以理,明之以法,采取教育和严格执行规章制度相结合的方法。因为他深深懂得,管理上的无情就是对职工对企业的有情。职责在身,使命在身,就是要大公无私,履行职责,完成任务。安全工作涉及到方方面面,需要检查落实。现场管理不好,能够影响安全,设备出现故障能够影响安全,工艺操作不规范能够影响安全等等。王章顺每天都要进行巡查。无论是加热炉检修、还是轧机检修;无论是技术改造,还是平时的突击任务,王章顺总是冲锋在前,身先士卒。久而久之,王章顺不怕苦、不怕累的精神和严抓敢管的工作作风,受到了广大干部职工的赞扬。路遥知马力,日久见人心。凡是跟王章顺共事过的同志,一提起他,大家都说他任劳任怨,工作认真,作风正派,而且特别地关爱同志,助人为乐。王章顺代表了青钢精神和青钢文化,是广大干部职工学习的好榜样。

  (三)

  在新的领导班子带领下,青钢1997年以来,坚持以人为本全面协调可持续发展的科学发展观,产能由60万吨发展到400万吨,不但实现了由生产普钢向优特钢向精钢基地成功转型,而且还发展循环经济,取得了显著的经济效益、环境效益和社会效益。王玉科董事长描绘的青钢要用8至10年时间站在钢铁行业金字塔之巅的宏伟目标,充分体现了胡锦涛总书记所强调的"大力发扬革命理想高于天的崇高精神",更是振奋人心。王章顺见证了青钢日新月异的发展变化,他说:"我的理想就是想要看到这一天,这是几代青钢人的钢铁之梦"。如何去圆这个梦?他说:"青钢人还须舍命以赴,艰苦创业,日以继夜地不懈奋斗"。

  2002年,已经退休的老工人王章顺接到一个任务,青钢成立了进出口公司港口管理站,需要加强这方面的管理。成立这个站是青钢发展的需要,因为进口矿石是生产经营总成本的主要部分,从1999年至2002年发运的矿石亏空量达20769吨,这是一个非常大的经济损失,必须通过管理减少企业经济损失。

  王章顺同志受董事长委派到港口站担任督察员工作。他以高度的责任心,动脑筋,想主意,帮助港口站制定各项规章制度。尤其是他干过多年安全员工作,根据自己经验结合港口站的工作实际,制定了港口站安全责任制和安全工作考核办法。他时常教育职工牢固树立安全第一的思想,认真落实安全确认制,强调过路口(铁路、公路)一定要做到一站二看三通过,宁走十步远,不抢一步险,确保人身安全。港口站职工的工作环境有很多不安全因素,港口内提货的汽车和港内倒运矿石的汽车很多,在现场发货清底子铲车、汽车也很多,尤其是夜间巡查和发货,现场无灯光,职工们只能用手提照明灯照明。王章顺在巡查路上,要求大家注意安全,不与火车、汽车抢道,指挥铲车停在安全位置,严格执行安全规程。几年来,在王章顺同志的教育下和职工同志们的共同努力下,没出过一次安全事故。同志们都说,能取得安全工作的好成绩,多亏了王督察的教育和管理。

  "五个日"全控管理法是青钢的发展基础。港口站日目标是均衡发运量。每天物流中心下达运输计划,根据运输处报来各车队拉运品种和车数计划,与港务局共同制定提货方案,确定提货垛位和行走路线,安排好铲车及时准确地发货,并随时与烧结公司货场和运输处矿运车队保持联系,根据货场情况随时调整发货品种,确保生产用料。

  港口站管理站每天上班后,由王章顺督察员到发货现场检查清底子情况,对清理不达标的给予考核,并安排铲车和跟班人员及时清理,并做好分析记录。青钢的矿石在港口分布很广,垛位有几十个,巡查一遍要走十几公里,王章顺每天骑自行车巡查一遍,风雨无阻。

  2004年5月,"海龙号"船运巴球和2005年7月"欧洲之星号"船运巴球由于堆放场地不平,拉运过程中铲车清理不净。督察员王章顺同志马上带领全站职工用扫帚铁锨人工进行清理,一船清了一个多月,两船共清理球团1000多吨,为青钢降成本工作做出贡献。

  港口站成立后2002年10月到2005年9月三年发运矿石9337032吨,同比减亏64426吨,为企业赢得了直接的和间接的巨大经济效益。

  王章顺病倒了,而且病得很严重。当王玉科董事长听到王章顺住院了,听到王章顺急切盼望要见到他的消息后,心疼如刀割。10月20日,王董事长放下一切工作,谢绝一切客人,带着鲜花来到医院专程看望王章顺,并且找到医院领导和主治大夫,要求想尽一切办法医治好王章顺同志。

  在病房里,王玉科董事长与老工人王章顺推心置腹地亲切交谈。

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
走向岗位的大学生—董晓禹
图片新闻
 
热点资讯
 
· 新闻网•家居快乐大团购今天下午两点
· 美国童乐儿童英语免费学(送教材)
· 青岛唯一全外教授课的英语学校
· 走近大师,俄罗斯当代油画展开幕
· 雪佛兰秋季巡演,免费报名抢奖品!
· 天津大学工商管理硕士(MBA)班
· 超辰整体衣帽间、壁柜门团购报名中
· 颐中•高山即将开盘,敬请关注
· 极地海洋世界欢乐卡限量火热销售中!
· 新托福(New Toefl iBT)青岛总代理
· 对外经贸大学MBA10班开始招生
· 岛城最大的外语培训基地—赛思
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多