首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
一个不知疲倦的劳动者——阎修全

青岛新闻网  2006-10-12 16:11:50 

 

 

 --记烧结原料场收料班副班长阎修全

  今年已经53周岁的阎修全,被烧结公司领导和职工誉为"老当益壮
闲不住的人"。

  公司领导的评价是:一个眼看就要退休的老工人,每天不遗余力地工作着,实属不可多得。就是要大力宣传这样的好工人,因为在他身上,能够看到青钢人的精神,看到青钢厂的前途!

  原料科领导的评价是:阎师傅是个极其认真负责的人,是一个眼里永远有活、手上不停干活的人。

  同事们的评价是:阎师傅特别要强,强到在工作上从不输给别人;阎师傅又特别仔细,细到有时候甚至有点让人烦。

  坐在笔者面前的阎修全,则显得异常的谦虚。刚从料场回来的他,双手黝黑、浑身汗渍、安全帽和高筒雨靴上沾满了暗红色的矿粉。只是当笔者问到有的同事们不理解行将退休的他为何还要如此拼搏时,阎师傅的眼里闪现出了一丝坚毅且又留恋的目光,声调也随之提高了许多:"年轻人永远也不会理解一个为青钢干了一辈子、快要退休的老工人心里想的是什么"。"在青钢工作的时日不多了,再不多干点就没有机会了"。言辞不华丽,却着实让人震撼、心动。

  1994、1999年连续动过胃和十二指肠两次大手术、身体较瘦弱的阎师傅2001年来到烧结公司,在原料货场一干就是5年。去年担任了原料场收料班副班长兼原料科定置员后,阎师傅更是感到肩上承担的重量和时间不够用的压力。

  人们知道,烧结公司原料场不仅是整个青钢生产的源头,还是企业一个对外展示的窗口。然而,原料货场的收料工作却是非常辛苦的,工作条件又是异常艰苦的。这份辛苦和艰苦主要表现在:

  一是环境条件苦。全部工作都是在露天作业的条件下完成的。寒暑往来,风霜雨雪,土飞尘扬;二是收料品种多。在不足4万平方米的狭小料场内,存放着烧结生产所需的巴西、澳大利亚、印度等国进口的6、7种矿粉、返矿、氧化铁皮、钢渣、重力灰、烧结灰、干污泥等近10种待配废料及煤粉、焦粉、蛇纹石等燃料、熔剂。生产吞吐量大、各种原燃料周转快。如何合理收料、防止混料,是一个令人十分头痛的问题;三是来料时间不确定。有时是晚间,有时是清晨,有时甚至是子夜到达。根据运输客户的要求,料到即卸、及时收料,同样是摆在原料科收料班面前的一大难题;四是清拣杂物难。各种来料、特别是含铁废料中经常混杂着砖头、石块、废铁等杂物,必须随时发现、随时拣出,以免影响烧结矿配料质量;五是由于料场没有喷淋设备,对部分容易扬尘的原料,须在卸车后及时用地下水人工喷淋,避免环境污染和原料浪费……

  面对诸多困难,阎师傅所能想出的解决办法只有一个,那就是努力地干、不歇脚地干、拼着命地干。环境条件苦,阎师傅每天总是第一个来到料场,最后一个离开。收料品种多,阎师傅便精打细算,每天不停地围着料场转,盘算着哪个角落还可以装得下多少吨料、怎样取用便捷;来料时间不确定,除了科里安排的夜间值班人员外,阎师傅每天早7点前到晚6点坚持在料场,星期天不休息,并且经常跟夜班、保供料。平时经常是晚上6点多钟了,科领导都已经离厂了,阎师傅仍然还在料场独自一人对扬尘料进行着喷淋;清拣料中杂物难,阎师傅和他的同事们多年来一直坚持边收料边清拣,并且及时将杂物运走,腾出宝贵的场地空间。

  今年初,烧结公司决定,所有的工业垃圾集中存放在原料场边的一小块空地上。根据定置管理和节约降耗的要求,垃圾中的废钢铁必须全部拣出、回收利用。为此还专门下发了管理、考核规定。谁来监督、谁来拣拾?监督就要得罪人、漏拣还要受考核,没人愿意干。此时阎师傅自告奋勇,但却只是淡淡地三个字:"我来吧"。就这样,每天在收料、整理料场的同时,阎师傅又多了一份心事。只要有垃圾运来,阎师傅会立即到场检查;夜间运来垃圾了,一大清早来到料场,阎师傅便会立即蹲下身来,精挑细拣,不放过一根螺栓、一个螺帽。据不完全统计,近一年来,经他手拣回的废钢铁已有5、6吨之多。

  上个月末,阎师傅突然出现了连续几天发低烧的状况。由于以往做过两次手术,因此,家属非常担心,一再催促他到医院检查检查,在家里休息几天。而一心想着料场的阎师傅对妻子说:"你把我放在家里,我就真病了;你让我上班,一到厂里就什么病也没有了"。然后快速出门,把妻子疼爱有加的埋怨声抛在身后。

  诠释阎修全师傅的所思所想所作所为,人们不难发现,无外乎是两个字在起作用。那就是"忠"和"爱"!对自己为之付出了全部青春年华和热血力量的青钢企业的忠、对有缘一起共事的同志们和能够给自己带来快乐、带来希望的那份工作的爱,激励着他多年来一门心思、兢兢业业地辛勤劳作着。 (烧结 张书启)

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
"节能降耗是我们工人的职责"--何军胜
图片新闻
 
热点资讯
 
· 青岛唯一全外教授课的纯英语学校
· 海尔中央空调奥运服务培训中心落成
· 颐中•银街B区开盘在即敬请关注
· 10万元怎么花你给个主意
· 网通推出高速无线上网 速率最快
· 新托福(New Toefl iBT)青岛总代理
· 天津大学工商管理硕士(MBA)班
· 颐中•高山即将开盘,敬请关注
· 绝版广告位 福州路大型户外广告招商
· 半年英语免费学 外教老师带回家
· 一站到位的服务 时尚享受的选择
· 对外经贸大学MBA班开始招生
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多