首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 企业文化 > 正文  
 
向孙德政学习 实现人生价值

青岛新闻网  2006-10-12 10:59:43 

 

  总有一种精神让我们感动,总有一种力量激励我们前行!

  银钢公司计控室虽是一个不起眼的普通单位,但却肩负着确保银钢六座高炉电气仪表自动化系统正常运行的重任;计控室又是一个特殊单位, 虽有职工三十几人却是一支拥有本科学历10人,专科学历7人,技术知识力量雄厚的
职工队伍,承担着所有高炉包括主卷、槽下、值班室、热风炉、布袋除尘、喷煤、鼓风机、水泵房、原料、焦化等多个部门六十多套PLC系统的维护和维修工作。尽管任务艰巨,虽然工作繁重,总经理助理张天禄却能率领我们计控室全体职工克服重重困难,攻破重重难关,把工作做的井井有条,游刃有余。

  在深入学习1#高炉炉长孙德政同志的先进事迹、学习1#高炉节能降耗先进经验过程中,我们制定措施、落实责任,工作效率不断提高,卓显成效。通过深入开展"比、学、赶、帮、超"劳动竞赛,锤炼了干部职工的素质,提高了专业技术水平,激发出我们整个团队的闪光点,增强了我们集体的凝聚力和战斗力,催生出许多典型事例和人物。

  一个好的当家人和带头人是事业成功的一半。1994年毕业于天津大学的张天禄不仅是指引我们前进的领头雁更是与我们并肩作战的同志和朋友。现已是经理助理、高级工程师的他要求我们全体职工认真向孙德政学习爱岗敬业精神,立足岗位,争创一流,努力做好本职工作。坚持以"五个日"管理为核心统领各项管理工作,坚持"以人为本"的管理思想,敢于管理并善于管理,严管细究,奖惩有据。亲自主持班前班后会,狠抓点巡检质量并提出专业点检和精密点检相结合,取得了很好的效果。他以身作则、率先垂范,将"严格管理是第一要义"真正落实在工作上,激励我们学先进,赶先进,做最好的自己。他指导我们学习创新,帮助我们完善实践中不健全的规章制度,和我们一起研究整改实际生产中不合理内外因素,提出近百条合理化建议,其中生产线许许多多的程序改造都是他智慧的结晶更是他心血和汗水的凝结,令人钦佩。

  一支作风顽强、技术过硬、作战能力强的骨干核心力量队伍是保证生产顺行的关键。高炉稳定生产、产量不断提高的背后,有这样一些人在辛勤耕耘,书写豪情。工作勤勤恳恳,任劳任怨,不计较个人得失是他们的共同特点,努力发挥各自的优势维护设备可靠运行是他们共同的目标,做象孙德政那样的人是他们的共同心愿。王辉,这位1999年毕业于鞍山科技大学的共产党员特别善于发现问题解决问题。最近,在一次设备巡检过程中,发现4#高炉槽下除尘风机叶轮磨损严重,几乎磨透,反吹效果差,存在很大的事故隐患。在进一步理解工艺流程的基础上,从控制程序上找原因,对控制系统进行改造,完善控制程序,由原来的在线反吹改为离线反吹,从而真正降低了风机叶轮磨损率,从根本上提高了反吹效果,即满足了生产需要,又达到了降本增效的目的。1993年毕业于辽宁科技学院的李胜昔,可谓是银钢的"元老"级人物,基础知识扎实,专业技术全面,对工艺了如指掌。从1#高炉本体建设到整体安装到6座高炉成功出铁,他亲眼见证了银钢一步一个脚印豪迈的铿锵步伐,他亲身体验了银钢从无到有辉煌的发展历程。9月28日,针对1#高炉网络中断故障,在最短的时间里排查出故障点,以最快的速度修复故障区域,及时有效恢复了整个网络的通畅,为高炉正常生产争取了时间,将经济损失降到了最低。崔崇利是一位曾参与多项安装技术工程,实践经验丰富,技术专业独到的行家里手,曾多次被评为公司职工明星,对直流调速系统比较精通。前几天,4#高炉南探尺直流调速系统6RA70数控柜报038、042故障,经多方查找原因,首先排除自身故障,排除控制系统故障,最后确定故障原因是电机电枢碳刷接触不良。在最短的时间里排除故障,实力可见一斑。任国伟主要负责鼓风机控制系统的维修和维护工作,他深知鼓风机在高炉生产中的重要性--有风才有铁,认真点巡检,完善风机控制程序,确保设备完好率,随时满足生产需要。许崇文、张彦主要负责仪表系统工作。近期完成了1#、2#、5#、6#四座高炉煤粉浓度检测系统的安装和调试工作,铺设电缆1000多米,安装煤粉浓度传感器60多个,现已成功投入使用,为高炉喷煤量提供了可靠的依据。

  巾帼不让须眉,她们也在为高炉默默奉献毫无怨言。李咏梅1994年毕业于辽宁科技学院,工作认真负责,不怕苦不怕累;刘桂莲1994年毕业于华东冶金工业大学计算机专业,她带领信息组铺光缆,拉网线,为银钢局域网的建立做出了重要贡献。如今,她又为每个单位安装了物资管理程序,各单位的物资计划可以在网上统一申报,更加方便、快捷,大大提高了工作效率。是她在维护着银钢的整个信息网络,数据、信息的传送如此畅通无阻、准确可靠,刘桂莲功不可没。

  新来的学生为我们注入了生机和活力的同时,让我们看到了企业的希望和未来。王杰,毕业于建工学院,虽然对高炉的生产工艺刚刚了解,在一次故障排查中就小试牛刀,初露锋芒。2#高炉卷扬北尺行程开闭器位置不稳定,经常改变,影响了探尺的正常工作。王杰在师傅李胜昔的带领下,采取从内到外的方法排查故障点,再利用排除法,确定原来是变阻箱齿轮脱节,配合钳工共同处理,故障排除。王杰高兴的说,是孙德政精神指引着我,是师傅和周围许许多多的人的精神在感动着我,促使我努力工作,不甘懈怠。对王杰来说,这第一次排除故障的成功和喜悦会化成动力,鼓励他不断掌握新知识、新技能,激励他百尺竿头更进一步。

  在每一个岗位上都有爱岗敬业精神在闪光,激励我们每个人学身边的人,做身边的事,找准自己的位置,发挥自己的长处,勤奋学习、求真务实、开拓创新,在平凡的人生舞台上舞出精彩、舞出非凡,实现自己的人生价值!

  (王春燕)

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
感动与行动
图片新闻
 
热点资讯
 
· 青岛唯一全外教授课的纯英语学校
· 海尔中央空调奥运服务培训中心落成
· 颐中•银街B区开盘在即敬请关注
· 10万元怎么花你给个主意
· 网通推出高速无线上网 速率最快
· 新托福(New Toefl iBT)青岛总代理
· 天津大学工商管理硕士(MBA)班
· 颐中•高山即将开盘,敬请关注
· 绝版广告位 福州路大型户外广告招商
· 半年英语免费学 外教老师带回家
· 一站到位的服务 时尚享受的选择
· 对外经贸大学MBA班开始招生
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  

站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多