首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
严细管理不松懈 综合焦比创一流

青岛新闻网  2006-09-04 10:23:38 

 

——记银钢炼铁公司1#高炉炉长孙德政

  沧海横流方显英雄本
色。

  在青钢这座熔炉的千锤百炼中,银钢炼铁领导班子把集团公司"厚德载物,积贤为道"的企业文化核心价值观贯穿到生产管理全过程,不但带出了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的职工队伍,而且培养出一名好炉长,综合焦比创造了全国一流的好水平。

  转变经济增长方式,建设资源节约型和环境友好型社会,是坚持以人为本,落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展的本质要求和重要标准。我国在"十一五"规划中明确提出单位GDP能耗要比"十五"期末降低20%。今年,省、市把节能降耗指标作为约束型指标纳入企业业绩考核,并提出2006年要比2005年能耗下降4%,力争降低4.5%,节能降耗任务非常艰巨。而炼铁的综合能耗占全集团公司的70%以上,因此炼铁公司是节能降耗的重中之重。

  今年以来,1#高炉炉长孙德政带领职工异军突起,成为炼铁公司和全青钢集团节能降耗的领军人物。

  炼铁1#高炉自1996年投产以来,一代炉龄已接近10年,炉役末期,风温水平低,平均入炉风温700℃左右,综合焦比高达600kg/t。今年初集团公司领导果断决定对1#高炉进行停炉大修改造。5月底大修开炉后稳步达产,各项经济技术指标迅速提升,开炉第二个月7月份即实现入炉风温1129℃,喷煤比117千克/吨,综合焦比破5见4,达到497千克/吨,跨入全国先进指标行列,全国同类型企业排名第9名。进入8月份以来,各项指标进一步刷新,截止8月24日,实现入炉风温1142℃,煤比135千克/吨,综合焦比486千克/吨,在全国同类型企业(49家)中排名第二,在全国同行业(69家企业)排第四位,指标创一流。

  是什么原因使炼铁1#高炉在降低焦比、节能降耗方面取得了如此大的成绩?关键是孙德政在银钢炼铁公司的正确领导下,按照集团公司党委、董事会的要求,长期以来认真负责,严格管理,精细管理,一丝不苟地加强执行力,开好班前班后会,严格落实工艺制度,严格遵守劳动纪律,不但实现了工艺、设备事故为零,确保炉况长期稳定顺行,而且带出了一支纪律严明的高素质的创新型职工队伍。孙德政在总结工作时说:在实践中,深刻地领会到董事长要求的"严,才是管理第一要义"的内涵。

  孙德政--这是青钢炼铁人中一个非常熟悉的名字。1993年刚刚从北京科技大学毕业的孙德政来到青钢,那时的青钢还是一个有钢无铁的企业,青钢的高炉炼铁还处于准备阶段。孙德政同其他同志一起被分配到炼铁,开始了高炉投产前的生产准备和业务培训工作。孙德政凭着他的刻苦认真,成为参加高炉工长培训中的佼佼者,成为青钢自己培养的第一代炼铁人。随着青钢炼铁事业的迅速发展,孙德政先后担任高炉工长、副炉长、技术科副科长、科长、高炉炉长。还曾作为青钢优秀的炼铁工作者被派往鲁南铁合金厂协助进行生产上水平,被派往兄弟单位进行技术指导。孙德政逐步成长为一名管理能力强、业务素质过硬的高炉炉长。

  孙德政深刻理解董事长"发展循环经济,节能降耗,建设资源节约型、环境友好型企业战略意图",也深知目前节能降耗任务的艰巨性。今年以来孙德政认真总结几年来的炼铁工作经验,深入研究高炉冶炼的基本规律并付诸于实际行动。在1#高炉大修期间,孙德政提出了许多改造的合理化建议,并组织人员加强对施工质量的检查,对施工质量出现的问题,及时指出并协调有关部门解决。一个存在的事实是:到目前为止,1#高炉大修后尚未发现因大修质量而造成的生产、设备事故。这与炼铁1#高炉在大修期间狠抓施工质量检查分不开的。这也为1#高炉大修投产后的稳定顺行,节能降耗准备了条件。

  1#高炉开炉期间,面对时间紧、任务重的情况,孙德政认真研究烘开、炉方案,创造性的将烘炉时间由7天缩短为5天,而且烘炉效果非常理想。同时对开炉配料方案进行适当调整,采用熔剂取消石灰石全用白云石的方案,使开炉工作进展顺利并迅速达产。

  孙德政深深懂得,稳定顺行是高炉高产低耗的基础。低的设备故障率和稳定的原料条件是高炉稳定顺行的保障。因此,在工作中狠抓设备点检工作和高炉上料工作。他不断地告告诫操作人员要爱护设备,要将入炉料筛净,称量要准确,并制定出管理制度,定期不定期进行检查考核。

  孙德政狠抓炉前操作,将出铁正点率作为考核炉前工作的重要指标。对于因炉前原因造成的出铁不正点现象进行认真分析,严格考核,保证了渣铁的及时出净。

  孙德政当过高炉工长,对高炉炉内操作更是内行。对炉内操作,孙德政采取了以下措施:

  一是抓风温使用。孙德政认为风温是廉价的能源,要求工长要尽可能做到全风温操作。到目前为止,1#高炉已连续全风温操作1个多月。平均入炉风温达到1140℃左右。

  二是根据1#高炉的具体情况合理配置风口面积、风口长度、风口布局,合理使用风量风压,确定合理的送风制度和冶炼强度。目前1#高炉风量风压稳定,炉况稳定顺行,抗波动能力强。

  三是研究制定合理的装料制度,尽可能的提高煤气利用率。

  四是狠抓喷煤操作,努力提高煤比,降低入炉焦比。孙德政深知喷煤对高炉降本增效、稳定炉况的重要性。

  五是狠抓炉温合格率和低硅冶炼,目前1#高炉的炉温合格率在85%以上。

  孙德政深深知道,合理的高炉操作制度关键靠工长的执行。在工作中,他不断抽出时间对工长们进行传、帮、带,努力提高工长们的业务素质,督促工长们严格执行工艺纪律。

  孙德政在工作中带领1#高炉职工全面落实"五个日"全控联动管理法,运用现代化的科学管理方法,从人、机、料、法、环等方面进行认真分析,进行量化,找出影响高炉稳定的主要原因,采取措施逐步提高高炉操作的稳定性。他把扎实的专业知识和良好的管理方法和严格的考核制度运用到生产实践中去,为全集团公司节能降耗作出了巨大的贡献。

  (本报记者)

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
有责任心是本分——记共产党员王元广
图片新闻
 
热点资讯
 
· 海尔中央空调组建"装修联盟"
· 岛城唯一全北美外教英语授课学校
· 世界超薄笔记本电脑3899元热卖
· 阿帝兰涂料诚征青岛地区总代理
· 颐和星苑"原生态水系景观"亮相展会
· 新托福 New Toefl iBT登陆青岛
· 青岛华侨学校 国际化双语招生招聘
· 天津大学MBA班9月7日开课
· 文蒸嘉尔幼儿园亲子园招生(双语)
· 五色土-投资收益7% 借款仅需三五天
· 岛城首家男子医院——专业只为男人
· 半年英语免费学 外教老师带回家
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  

站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多