首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
有责任心是本分——记共产党员王元广

青岛新闻网  2006-09-04 10:21:53 

 

  2004年年初,共产党员王元广开始担任炼铁公司准备车间砌罐班班长。文化程度并不是很高的他,对于能否胜任这个职务不是信心十足,面对这个由二十几名职工组成的生产大班,面对
如果因为完不成砌罐任务影响高炉配罐而面临下岗培训的风险,他的选择有两种:一是平平凡凡的当一名普通职工,每天到点上班,按时下班,没有心事,没有风险,轻轻松松地度过每一天。另一种是带领全班职工,以高度的责任心,把好铁水罐质量关,为高炉提供优质的铁水罐,确保炼铁生产的顺行。当时,他看到《青钢工人》报刊登了董事长的"缅怀伟人丰功伟绩,推进青钢改革发展"的重要讲话。董事长说:"我们纪念毛泽东同志就是要高举毛泽东思想、邓小平理论、'三个代表'重要思想的旗帜,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断创造出无愧于时代的业绩。"使他受到激励和教育,经过一番思考,党员的责任感和使命感使他坚定地选择了后者。

  砌罐班的主要工作任务是为6座炼铁高炉生产提供足够的合格铁水罐,从而满足高炉生产需要。要干好此项工作,看似容易,实际上不是一件容易的事,它不仅需要强壮的体力,还要具备一定的操作技能,最重要的是要有高度的工作责任心,例如在砌筑过程中,固砖缝不严、灰浆不能落、或因烘烤时间不够,都会造成漏罐及爆炸事故,严重者,后果不堪设想。

  因此,要抓好砌罐生产,质量是关键环节。在这项工作中,王元广身先士卒,带领班组职工,严格执行工艺规程,认真的砌筑好每一座铁水罐,同时,对已砌罐完成的铁水罐,进行仔细的检查、验收、发现问题、立即返工,直至符合要求,方可进行烘烧,再上线运行,通过上述手段,确保了铁水罐的安全正常运转。

  文化水平不高,也讲不出什么长篇大论,但是在实际工作中,他朴实的工作作风,赢得了大伙对他的信任。王元广是个有心人,每天一早来到班组后,他首先到生产现场转上几圈,掌握上一班工作情况,做好当天生产安排,准备好生产工具,开始一天的砌罐工作。长期高温环境的影响,使他落下了腰酸腿痛的病根,特别是下雨阴天,更加疼痛难忍,但是,紧张的生产形势,使他丝毫不敢放松砌罐生产。做为一班之长,他放弃了双休日,顾不上家中的私事,难怪妻子抱怨他,把家当成了旅馆、饭店。每逢此时,他是默默地一笑……

  进入高温时节,待修的铁水罐温度持高不下,砌罐周边温度高达40度左右,此时,为了高炉的正常配罐,他带领全班同志,克服各种困难,努力的完成生产任务,发挥了一个党员应有的作用。 (炼铁 准备)

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
认真负责的点检员孙永安
图片新闻
 
热点资讯
 
· 海尔中央空调组建"装修联盟"
· 岛城唯一全北美外教英语授课学校
· 世界超薄笔记本电脑3899元热卖
· 阿帝兰涂料诚征青岛地区总代理
· 颐和星苑"原生态水系景观"亮相展会
· 新托福 New Toefl iBT登陆青岛
· 青岛华侨学校 国际化双语招生招聘
· 天津大学MBA班9月7日开课
· 文蒸嘉尔幼儿园亲子园招生(双语)
· 五色土-投资收益7% 借款仅需三五天
· 岛城首家男子医院——专业只为男人
· 半年英语免费学 外教老师带回家
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  

站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多