首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 综合类专题 > 青岛钢铁控股集团 > 青钢人 > 正文  
 
他们特别能吃苦 他们特别能战斗

青岛新闻网  2006-08-18 16:20:47 

 

  烧结公司原料车间钳工班由15名职工组成,担负着原料车间料场堆取料机等5台特大型专用设备和十几个供料转运站、30多条胶带机的维修任务,兼顾着烧结配料、成品线的设备维修
、所需备件的制作、修旧利废和更新改造,同时还承担着全烧结所有胶带机皮带的修补和接头硫化工作,任务量非常大。

  烧结原料车间的大多数设备承载的运输、供料量每天都在数万吨以上,其中5台特大型设备处于料场露天作业,遭受风雨侵蚀,维修保养任务艰巨,故障维修亦异常困难。公司下达的自制备件计划指标也沉重地压在他们肩上。然而,就是这样只有十几个人组成的战斗集体,8年来硬是靠自己的团结战斗、顽强拼搏,没有因自己的工作而耽误炼铁、烧结一分钟用料时间,且每年自制、修复的备品备件价值均在百万元以上,被烧结公司领导和原料车间广大干部职工誉为"特别能吃苦、特别能战斗"的优秀集体,集团公司各年度年鉴"先进班组"一栏中,"原料钳工"班赫然在列,也是对这个班组全体同志孜孜以求、努力工作的最好褒奖。

  团结协作风气正,是原料车间钳工班的一大特点。坐在笔者面前的钳工班长王兆阔,稍显腼腆、不苟言笑。今年28岁的王班长,2000年青钢技校毕业后便来到了烧结公司,干过几年维修钳工后,2005年起担任了钳工班长,同早他一年青钢技校毕业的副班长何鹏一起,撑起了这个条件非常艰苦、任务十分艰巨的班组。面对班里许多年龄几乎大他们一倍的老同志,年轻人谦逊、好学、尊长、能干的特点在他们身上充分显现出来。脏活累活他们抢在前,班组管理走上正规,工作中大家互相配合协作,风正气顺,想到一起,干在一起,象一个美满的小家庭,处处充满着和谐和情趣。一个人家中遇到困难,大家伸手相助;谁在维修中碰到难题,大家聚堆商量。团结就是力量,和谐产生能量。这些年来原料钳工班之所以在十分艰苦的条件下,取得非常好的成绩,与他们众人一心、团结奋斗精神的培养是密不可分的。

  特别能吃苦,从来无怨言,是原料钳工班的又一显著特点。干过维修的人都知道,这个行当今天划破皮、明天流点血是十分正常的。人身都是皮肉之躯,谁不知疼,谁不珍惜?然而,这个班的同志们就是烧结公司无数不知珍惜自己的人们中的一员。没人矫情、没人做作,为了抢修设备奋战到深夜、放弃星期天节假日,对于他们而言,是家常便饭,不值一谈。

  钳工班老职工王力农,在烧电焊时,焊渣掉进鞋内,破皮、发炎、流脓,后来引起发烧。对此,许多人会选择休息几天,吃药打针,消炎止痛。而维修任务紧、班组人手少,才是王师傅所想。每天到厂,换上工装,急匆匆到医院打个吊瓶,又急匆匆赶回厂里。已经年届半百的他,每天仍象年轻人一样,奔忙、活跃在各个维修、改造现场,令人尊敬、让人仰止。

  总结原料钳工班的第三个特点,那就要算面对困难敢向前、动手能力特别强了。不等不靠,自己动手,历来是烧结公司技术改造工作的可圈之处,这种精神在原料钳工班里得到了最好的发扬、延续。在日复一日、难以计数的维修改造自制备件工作中,钳工班全体成员的概念里,没有该谁干或与我无关的成分,他们只是想着怎样干,想着工作质量和完成时间。在保证日常设备维修保养的同时,去冬以来他们针对车间卡脖子工序存在的问题,已成功实现较大的技术改造7项,无论是为解决雨天无法上料、工人劳动强度大的弊端而进行的H303胶带机改造,还是为解决铬渣入厂不落地难题而自制铬渣专用上料线,在钳工班同志们的手里,一件一件变成了现实;取料机料斗破损,进件不及时,他们比葫芦画瓢自己做、换下来的托辊、变速箱弃之可惜,他们精心拆卸自己修,几年来技术改造成功率100%,为企业降本增效做贡献百万元,都是对钳工班同志们所流汗水的一种慰藉。

  在青钢这片广袤的热土上,在董事长为首的青钢党委、董事会正确领导下,我们的企业正朝着建设精特钢基地、建设钢铁一流强势企业的目标飞奔。在这澎湃激荡的人流中,一个小得不起眼的战斗集体--烧结原料车间钳工班,象组成了青钢大家庭的无数个班组一样,汇入了这滚滚洪流。在歌颂他们的同时,也祝福他们在未来的工作中和事业上取得更大、更辉煌的成绩。

  (烧结 张书启)

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
好班长——姜作强
图片新闻
 
热点资讯
 
· 学游戏开发拿5千月薪赠时尚MP3
· 《疯狂的石头》2VCD仅售8.8元(图)
· 北交大MBA学历学位班招生
· 青岛华侨学校 国际化双语热招中
· 半年英语免费学 外教老师带回家
· 06年中国百盛服装设计师邀请赛
· 对外经贸大学MBA班9月16日开学
· 新托福 New Toefl iBT登陆青岛
· 青岛啤酒“我是冠军”大赛启动
· 五色土-投资收益7% 借款仅需三五天
· 俊男靓女快点来-齐鲁情缘交友网
· 成功创业在青岛高级技校
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  

站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多