首页 | 社区 | 聊天 | 邮箱 | 建站 | 房产 | 影视 | 求职 | 游戏 | 教育 | 短信 | 直播 | 广告
首页 > 青岛早报版面图 > A40 > 正文  
 
青岛老照片53胶海关的历史宿命

青岛新闻网  2006-05-23 02:15:16 

 

照片上的这栋大楼启用不到8个月,就永远成了德国殖

    民者的遗迹

    这是1914年4月胶海关乔迁新办公大楼(现新疆路18号)时的情形,其中,带“
O”标记的为时任德国胶澳总督迈耶·瓦尔代克,“△”标记的为胶海关税务司阿里文,“×”标记的为清朝遗老、中国前驻德公使吕海寰。

    胶澳地区设关征税历史比较悠久。据《即墨县志》记载,至少在19世纪30年代清朝政府就在青岛口海舶按装载货物抽取税银。1862年东海关在青岛口设立分关。德国侵占胶澳后的最初两年,东海关依然在德国胶澳租借地设卡征税并将税款上缴胶州分关。1898年5月,时任胶澳总督罗森达尔下令,在中德未签订设卡征税协议之前,租借地的关税暂上缴总督府保管,直到租借地设立隶属清政府的海关为止。

    1898年8月15日,奉海关总税务司赫德之命,德国税务官员阿里文由宜昌海关调来青岛筹办设关事宜。实质上,有关青岛设关的事宜,直到1899年4月的早些时候,清政府总理衙门的态度都不明朗。所以,阿里文前期的工作,是以赫德的调查员的身份进行的。阿里文来青岛之后,租借了东海常关胶州分关税卡码头(即蜗牛桥)办公地点的四栋平房,临时作为办公室和宿舍。有了临时办公室,阿里文随即开始筹集资金,并与东海关道台组成了一个委员会,共同勘定关界。1898年10月10日,阿里文与东海关签署了勘界协定,据此确定德国青岛租界地全部为未来海关的管辖区。

    与此同时,阿里文也开始了兴工修建兰山路海关办公楼及职工宿舍的计划。在海岸线上,阿里文的海关工地所制造的尘土,成为了一种弥漫开来的希望。从1898年的冬天到1899年的春天,阿里文最重要的工作不是盖房子,而是草拟了《青岛设关征税办法》。这份文件规定,青岛海关税务司由德国人充任,所用各项洋员宜选派德国人,与德国人文函来往均用德文。1899年4月17日,德国驻华公使海靖与总税务司赫德在北京正式会订了这份文件的实施计划。1899年的4月26日,总理衙门原则上同意了赫德在青岛设关的方案,同时就《青岛设关征税办法》提出了少许的修改意见,三天后,赫德申复总理衙门,表示认同修改意见,并通报决定补授阿里文税务司之任。至此,胶海关浮出水面。

    1899年7月1日,胶海关正式对外办公,阿里文为首任税务司,管理全关行政事务。随着胶济铁路的通车和青岛港的建成,胶海关机构日趋扩大,原有的办公楼已不适应。1912年12月,阿里文呈请总税务司批准,在大港区建海关大楼。1913年12月,设于青岛大港入口处的海关大楼竣工。

    然而,照片上的这栋大楼启用不到8个月,这里就永远成了德国殖民者的遗迹。也许,这就是它的宿命。

    

页面功能   】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 
下一篇:
 
(三十一)
图片新闻
 
热点资讯
 
· 海信广场9周年主题语及LOGO标识征集
· 花冠日—儿童节拼图赢礼品!
· 首付16万 座山观海 入主崂山商务区
· "百盛小天使"儿童服饰搭配表演大赛
· 肯德基家庭缤纷欢乐月
· 张柏芝开纤体店免费体验报名中
· 服务范围覆盖全区 新增加车移动报警
· "零首付,零利息",英语课程任您选
· 荣发•又一居卖火了!
· 外语学习大回赠,万元奖品等你拿!
· 海尔油烟机三获中国用户满意度第一
· 对外经济贸易大学MBA第八班招生
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  

站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多