首页 > 青岛早报版面图 > A2 > 正文
"两会"透出三亮点 科学发展观,以人为本,修宪成热议话题
青岛新闻网  2004-03-05 05:17:16 青岛早报

页面功能  小字】【 】【打印】【关闭

 

政协委员在认真听会。

为“两会”提供交通服务的司机在等待委员。

政协委员于兵(右)在接受聋哑学校教师的手语服务。

   总理趣说“乘除法”

  温家宝生动解释“科学发展观”

  国务院总理温家宝将于3月5日代表新一届中国政府在全国人大十届二次会议上作本届政府的第一个政府工作报告。观察家指出,新一届政府各项工作的核心思想表现为以人为本的科学发展观。

  “一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。”总理首次向公众表述这一“乘除法”,是去年11月在京接受《华盛顿邮报》专访之际。

  中国社会科学院数量技术经济研究所所长汪同三教授认为,经过20多年持续高速增长,中国目前已出现了不少影响发展后劲的问题。2003年中国贡献了世界经济总量不到4%,对钢材、水泥等材料的消耗却占到全球总量的三分之一左右。汪同三说:“长远来看,这样的增长不仅中国承受不起,整个世界也承受不起。”总理的乘除法,目标就是要保持国家的持续、协调发展。

  新宪法关注公民权益

  “保护私有财产”有望写入宪法

  作为此次会议最受瞩目的议程之一,修宪吸引了全社会的目光。全国人大常委会会议提请大会审议的宪法修正案草案,其中一个显著特点就是将维护公民权益摆到了前所未有的高度。在中共中央提出的十四条修改建议中,有多处涉及公民的具体权益,老百姓倍加关注:

  ———土地是农民的命根子。建议提出,“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用,并给予补偿”,明确了“补偿”原则,充分体现了对农民利益的关注。

  ———建议将“公民的合法的私有财产不受侵犯”写入宪法,不仅让越发富裕的中国老百姓们吃上了“定心丸”,而且也将给经济社会发展注入新的活力。

  ———就业和社会保障是民众安身立命的基础。建议提出,“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”,使困难群体获益。

  回击“中国崩溃论”

  黄泰岩:以人为本缩小贫富差距

  2月21日,温家宝在中央党校省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班结业式上作了一个长篇讲话,他提出,以人为本是科学发展观的本质和核心。这被认为是温家宝政府执政思想的集中体现。

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院院长、博士生导师黄泰岩指出,中国由于城乡收入差距、区域之间收入差距导致的人群和地区间的不平衡已经相当严峻,对一个国家的国民来说很不公平。国际上曾有“中国崩溃论”,这种论调的理由主要有四条:一是银行不良资产过大,导致金融风险;二是收入差距问题,导致社会不满;三是农民问题;四是就业问题。而这四个问题总结起来都是结构性不平衡和不同阶层之间矛盾的问题,其实归根到底还是人的问题。

  黄泰岩说,一个国家的经济增长总量虽然很大,但成果只被少数人所享有,社会的矛盾无法化解。本届政府提出以人为本的精神,关注社会上的弱势群体,使各种群体间的差距缩小,同时实现总体收入的扩大。以人为本的提出,是新一届政府对政府职能的准确认识和把握。

    

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

 

 相关链接:


 ■ 站内检索

青 岛 啤 酒
感品牌创造价值
百年青啤 盛世庆典
青岛晚报新E代
阳光海健身会所
健康 阳光 海

新闻网简介 会员注册 广告服务 帮助信息 版权声明 鲁ICP证 000149

青岛新闻网读者留言板 值班电话:86-532-2933059 传真:(0532)2967606