更多網上媒體 新聞中心 > 正文

青島前灣聯合集裝箱碼頭公司成立

1
青島新聞網 2009-12-18 12:29:46  現有新聞評論    新聞報料

    常德傳稱,青島港近年來實施港貨聯盟、港港聯盟、港船聯盟、港陸聯盟,實現了金融危機面前,化危為機,港口吞吐量逆勢增長。這次“三國六方”的合作,開創和引領了國內外港航企業多方合作的新模式。

     【青島新聞網•首發】

    青島新聞網12月18日訊  為進一步加快青島口岸前灣港區集裝箱碼頭資源的充分利用,優化港區的功能分布和總體規劃,實現最優配置,提高碼頭效能,增強青島港

建設“東北亞國際航運中心”的競爭實力,推動青島口岸集裝箱運輸事業的更好更快發展,在國家有關部委和省、市政府的大力支持和親切關懷下,由青島港集團、阿聯酋迪拜環球港務集團、中遠集團、丹麥馬士基集團、香港泛亞集團“三國六方”組建的青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司(簡稱“QQCTN”)與香港招商局國際(香港上市公司︰股票代碼00144)投資設立的青島港招商局國際集裝箱碼頭有限公司(簡稱“CMT”)共同設立新合資公司,分別持股50%。新合資公司的名稱為“青島前灣聯合集裝箱碼頭有限責任公司”(簡稱“QQCTU”),運營管理的總資產約70億元人民幣,合資經營QQCTN前灣四期的4個集裝箱泊位和CMT的5個集裝箱泊位,9個泊位岸線總長3163米。

    合資公司簽約儀式今天上午8點半在青島舉行。國家有關部委、山東省、青島市政府領導、合資雙方股東代表、港航企業代表等出席簽約儀式。青島港集團董事局主席、總裁常德傳表示︰青島前灣集裝箱碼頭從“三國五方”到“三國六方”的強強聯合,有利于凝聚發展合力;有利于使青島口岸集裝箱碼頭做強做大,提升整體競爭力;有利于最大程度地發揮資源效益,形成健康、有序的集裝箱航運市場秩序;有利于應對金融危機帶來的國際集裝箱運輸結構性調整,適應國際集裝箱運輸市場的變化;有利于促進各方股東相互尊重,取長補短,文化融合,共贏發展。(青島新聞網記者 辛梅 孫璐璐 周琦 張以波 攝影報道)

    青島前灣聯合集裝箱碼頭有限公司上午在青島簽約,全國70余家媒體參加了新聞發布會

    相關鏈接︰

    青島港合作共贏之路 從兩國兩方到三國六方

青島港是我國對外貿易第二大港,2008年全港吞吐量超越3億噸,位居世界第七位,集裝箱吞吐量超越1000萬標準箱,位居世界第十位。今年截至12月13日,貨物吞吐量超越3億噸,同比增長5%,僅用347天超越去年全年,比去年突破3億噸提前了15天,在最困難的一年干出了最好的成績。

12月18日上午,青島港集團與央企招商局集團強強聯合,共同投資70億元港幣成立的青島前灣聯合集裝箱碼頭有限責任公司(QQCTU)隆重成立。

據了解,“三國六方”合資合作的QQCTU歷經了從2000年到2009年間的“兩國兩方”、“三國四方”、“三國五方”的歷史嬗變。十年來,青島港在集裝箱合資合作道路上,股東人數、股東層次、投資規模、集裝箱吞吐量等方面不斷實現著“質”和“量”的提升。青島港集裝箱發展一直開創和引領了國內外港航企業多方合作的嶄新模式,被港航界廣泛稱贊,吸引了世界頂級航運業巨頭始終將目光聚焦到中國的青島港。

--“兩國兩方”︰2000年2月19日青島港集團與世界第二大航運公司英國鐵行集團正式簽訂了合資合同,“兩國兩方”共同投資設立合資公司“青島前灣集裝箱碼頭有限責任公司”(簡稱“QQCT”),總投資1.7675億美元,由青島港集團和鐵行集團分別持股51%和49%。合資經營前灣二期集裝箱碼頭,岸線長766米,配套堆場面積約35萬平方米。青島港從此拉開了集裝箱大發展的序幕,當年吞吐量突破200萬標準箱。以此為基礎,2002年成功完成了外貿集裝箱從老港區到前灣新港區轉移的奇跡,震驚世界航運界,當年集裝箱吞吐量突破300萬標準箱。

--“三國四方”︰2003年7月21日,青島港集團與世界第一大航運公司丹麥馬士基集團、英國鐵行集團(現為迪拜環球港務集團)、中國最大的航運公司中遠集團“三國四方”在北京人民大會堂隆重舉行了簽約儀式,溫家寶總理與時任英國首相布萊爾前來祝賀並出席了簽約儀式。合作四方共同投資8.87億美元(青島港集團持股31%、中遠集團持股20%、迪拜環球港務集團持股29%、馬士基集團持股20%),聯手經營位于前灣港區北岸的前灣二、三期集裝箱碼頭,岸線總長達3400余米,QQCT成為世界上最大的集裝箱碼頭公司之一。

--“三國五方”︰2009年6月29日,“三國四方”的QQCT與香港泛亞集團共同投資成立的新合資公司“青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司”(簡稱“QQCTN”)開業,由“三國五方”共同開發建設和經營管理前灣四期集裝箱碼頭的10個深水泊位,碼頭岸線長達3408米,總投資14億美元,QQCT和泛亞分別持股80%和20%。

--“三國六方”︰2009年12月18日簽約。由青島港集團、阿聯酋迪拜環球港務集團、中遠集團、丹麥馬士基集團、香港泛亞集團“三國五方”組建的青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司(簡稱“QQCTN”)與香港招商局國際(香港上市公司︰股票代碼00144)投資設立的青島港招商局國際集裝箱碼頭有限公司(簡稱“CMT”)共同設立新合資公司,分別持股50%。新合資公司的名稱為“青島前灣聯合集裝箱碼頭有限責任公司”(簡稱“QQCTU”),運營管理的總資產約70億元港幣,合資經營QQCTN前灣四期的4個集裝箱泊位和CMT的5個集裝箱泊位,9個泊位岸線總長3163米。 

手機看新聞 | 查看所有評論 網友評論
1
用戶名︰  密碼︰ 匿名發表 新用戶注冊
相關鏈接

上一篇︰糾集30余人台東滋事 12名“痞霸”被批逮
下一篇︰島城社區社會組織逾5000家 民政部列為觀察點