首頁 | 社區 | 聊天 | 郵箱 | 建站 | 房產 | 影視 | 求職 | 游戲 | 教育 | 短信 | 直播 | 廣告
首頁 > 青島早報版面圖 > A19 > 正文  
 
陳水扁亂用成語成笑柄贊揚義工善行竟用“罄竹難書”台灣當局“教育部長”護主心切越辯

青島新聞网  2006-05-24 01:57:39 

 

    据新華社北京5月23日電  連日來,台灣當局領導人陳水扁用形容罪行累累的成語“罄竹難書”贊揚島內義工的善行,被輿論批評為用錯成語。然而,更加离譜可笑的是台灣當局“教育部長”杜正胜護主心切,硬將貶義的“罄竹難書”解釋為中性,并說“只有聰明的人才會采用‘罄竹難書’的原始意義”

    杜正胜的“成語新解”在島內引起一片嘩然,被抨擊為“硬拗”、“拍馬屁”,指鹿為馬的“現代趙高”。

    杜正胜先是在22日回答台灣民意代表質詢時說,“罄竹難書”是指“事情多到用紙張都寫不完”,為陳水扁用錯成語百般狡辯,遭到民意代表嘲弄為“杜正胜對教育的貢獻是‘罄竹難書’”。

    23日,杜正胜又對“罄竹難書”推出更加离奇的解釋。他說,這四個字的原意沒有褒貶,并非正面,也沒有反面,只是單純地說,用完了所有竹子,也很難寫。若用現代白話來講,可以說是“全部的紙張都用完了”,如果更現代一點,可以說“電腦的儲藏量都用完了”。

    他說,這句成語經歷了歷史演變,才變成有負面解釋意義的“死文字”。“但聰明的人,了解的人,才會采用‘罄竹難書’的原始意義”。

    人物檔案

    一向因“文化台獨”而引起非議的杜正胜雖身為台灣當局“教育部長”,但用錯詞、寫錯字而貽笑大方的故事時有發生。最為著名的是他送的挽聯將“音容宛在”寫成“音容苑在”,成為台灣社會的笑談。据新華社

    “成語新解”招抨擊嘲笑

    島內輿論

    杜正胜的“成語新解”引起島內輿論的抨擊和嘲笑。著名詩人余光中批評說,教育家面對文化与政治時,應當選擇的是文化。“官大學問大,也應尊重典故、謹言慎行”;島內媒体指出,台灣教育部門編訂完成的《成語典》,對“罄竹難書”的用法說明得很清楚,“形容罪狀极多。貶義。”杜正胜自己還親自為這部《成語典》寫了序。如今,杜正胜為了拍陳水扁的馬屁而硬拗、曲解成語用法,不但對島內學子做了錯誤示范,也對約定俗成的成語造成傷害。

    杜正胜的言論連其頂頭上司、台灣行政當局負責人蘇貞昌都看不過去。他說,用錯成語是小事,一個成語的解釋,都有共識,不需要在這個時候另做新解,這是態度的問題,勉強硬拗引起爭議并不好。据新華社

    

頁面功能   】【 小字】【 】【打印】【關閉

相關鏈接:
 
下一篇:
 
圖片新聞
 
熱點資訊
 
· 海信廣場9周年主題語及LOGO標識征集
· 花冠日—儿童節拼圖贏禮品!
· "百盛小天使"儿童服飾搭配表演大賽
· 肯德基家庭繽紛歡樂月
· 張柏芝開纖体店免費体驗報名中
· 服務范圍覆蓋全區 新增加車移動報警
· "零首付,零利息",英語課程任您選
· 榮發•又一居賣火了!
· 外語學習大回贈,万元獎品等你拿!
· 海爾油煙机三獲中國用戶滿意度第一
· 對外經濟貿易大學MBA第八班招生
· 五一來充電 1元學英語!
青青島短信中心
>>點擊進入短信頻道  

站內檢索
 

版式檢索

舊報全文檢索

專題匯總

實用信息

 更多