首頁>>青島晚報版面圖>>42
買房選個好朝向
青島新聞網  2003-10-15 00:00:00 

頁面功能   】【 小字】【 】【打印】【關閉

   房屋的朝向直接影響百姓居住其間的舒適程度,選擇合適的朝向也是購房的重要環節。好朝向的房間,住得舒心,置業投資更開心。房屋的朝向在“聯都三指數”的評價中占較大的分量,如何選個好朝向,“聯都房產1+1”房產導購給予經驗共享。

  朝向與通風

  房間要保持空氣清新,取決于建築的朝向和開窗。購房者在選擇二手房時首先應看客廳的朝向。客廳使用頻率最高,使用人數最多,其空間質量尤為重要。一般以朝南為最佳,這樣在冬天無凜冽寒風呼嘯,在夏天又有涼風習習。其他朝向的優劣順序大致為東南、東、西南、北、西。其次,購房者應挑臥室的朝向。一套房內,臥室一般有二、三間,應以主臥室朝向好或多數臥室朝向好為評判標準。臥室也以南向為佳,但最好不要靠外牆。若是西向外牆,室內溫度一定較高。臥室朝向為東南、東、東北也可,最好不選朝西的臥室。廚房、衛生間的朝向相對次要些,衛生間只要能直接采光、通風就行,但最好還是避免選擇西向的衛生間。廚房一般來說不選北向為宜,要防止由于朝向不好、外面風壓太大,引起油煙的“倒灌”或風將油煙引入其他房間。

  朝向與采光

  房間的朝向不同,各季節房間內的光線變化規律將不一樣,在一天內光線的變化也不一樣。在一般的住宅建築中,購房者對光線變化的要求不會太高。一般來說,一天之內陽光能射入房間2 3小時,對于消除房間內濕氣、殺滅細菌、調節室內溫度、加速空氣流動均有好處。對于客廳、臥室的朝向,要以能接受光線直接射入為宜,以南向或偏南方向為佳。

  對于廚房,應避免西向為宜,因廚房內本來已有熱源,再接受陽光直射,其溫度會更高。衛生間也以能接受一定的陽光照射為宜,因衛生間相對來說陰暗潮濕,有陽光的射入能避免病菌滋生。一套居室內,最好有兩個陽臺,其中一個陽臺一定要向陽,使晾曬和休息有充足的陽光。

  朝向與溫度

  建築的各個面由于朝向不同,接受太陽的輻射也不同,有時會出現很大的溫差。一般來說,隔熱措施較好,一套房內的溫度受外界影響不大,變化不大。因此,購房者在挑選二手房時應注意,朝向好的房間,其優勢是否可為其他房間借用,流入室內的風是否可以在其他房間里流動;朝向差的房間,是否采取了較為專門的措施。比如,朝西的房間是否延長了遮陽板,牆體的保濕措施是否有特殊的處理,是否用的是空心磚,是否加了隔熱材料等。

  朝向與戶型

  二手房住宅為一梯二戶型的,一套只有二個方向通風、采光。而這種建築的朝向多為南北向,因此,有一半左右的房間均是朝北的,消費者在挑選時,就要看設計者是否將較次要的房間放在北向。對于一梯三戶,一梯四戶,由于套數較多,要為各戶都留有一個相對較好的主朝向,故一戶的朝向很難完美,有時候會出現有較大缺陷的朝向。消費者在挑選這種類型二手房住宅的時候,一定要考慮到時間變化和季節變化。

  感興趣的話,可以在聯都房產進行免費測評“三指數”。曉曲

  

  

頁面功能  【 】【 小字】【 】【打印】【關閉

  ■ 發表評論
內容
 ■ 請 注 意

 1、遵守中華人民共和國有 關法律、法規,尊重網上道德 ,承擔一切因您的行為而直 接或間接引起的法律責任。

 2、青島新聞網擁有管理筆 名和留言的一切權力。

 3、您在青島新聞網留言板 發表的言論,青島新聞網有權 在網站內轉載或引用。

 4、如您對管理有意見請向 管理員反映。

 相關鏈接:


 下一篇:

W101442A.TIF
 ■ 站內檢索

青 島 啤 酒
感品牌創造價值
百年青啤 盛世慶典
青島晚報新E代
青島創新學校
嚴格的教育管理 突出的業績 優秀師資

新聞網簡介 會員注冊 廣告服務 幫助信息 版權聲明 魯ICP證 000149

青島新聞網讀者留言板 值班電話:86-532-2933059 傳真:(0532)2967606