青岛新闻APP

打开

孩子们复学需警惕“视力滑坡”,预防“小眼镜”眼科专家有话说

2020-05-26 14:36    青岛日报

青岛中小学近期陆续复学,孩子的视力状况成为家长们担心的问题。长期宅在家中上网课,每天与电脑、手机、电视为伴,不少孩子的视力开始“滑坡”。青岛眼科医院专家提醒,复学后家长要及时关注孩子的视力状况,尽早建立屈光档案,定期通过专业检查及时掌握视力变化。

受疫情影响,网课在前段时间替代了传统课堂,多数孩子在家里都是围着电脑、手机、电视转。长时间接触各类电子产品,外出运动及参与体育锻炼的时间大大减少,再加上疫情期间不方便带孩子去医院检查,家长无法及时掌握其视力变化,孩子近几个月近视增长一二百度的情况在青岛并不少见。近期到医院就诊的“小眼镜”数量不断增加,就证明了这一点。青岛眼科医院冷林博士表示:“5月17日上午,我在门诊接诊了32名小患者,只有两名孩子的裸眼视力能达到1.0,其他都有不同程度的近视。”

青岛眼科医院北部院区眼视光学科主治医师丁雯芝表示,可以通过科学用眼来预防近视,比如居家学习和上网课时,可以按照“宁大勿小”的原则选择视频工具,选择顺序依次为投影、电视、电脑、平板电脑、手机;使用电子产品最好遵循“20-20-20”口诀,即看屏幕20分钟后要抬头远眺20英尺,也就是大约6米外,持续20秒以上;学龄前儿童应尽量减少电子产品的使用,看动画片的时间每次不宜超过15分钟,每天累计不能超过1小时。

“3岁以上、有一定认知水平的孩子都应尽早到医院建立屈光档案,每半年做一次常规眼科检查。佩戴眼镜或塑形镜的学生,需在复课前后及时复查,避免度数不适。”对于家长如何在日常生活中及时发现孩子的视力异常状况,冷林博士也提供了一些参考方法,“症状包括频繁眨眼睛或揉眼睛、眯眼皱眉或歪头视物、看电视或看书时总是距离很近。如发现早期近视,应到专业权威的医疗机构进行医学查体,比如双眼视功能检查、眼生物学检查等,这些检查项目可以帮助医师更精准地掌握孩子的视力状况。”

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

青岛印发通知 强化社区和公共场所常态化疫情防控

2020-05-27    青岛新闻网

因为有你,青岛才更美好!青岛市民,这里有一封信请查收

2020-05-27    青岛日报

青岛全市教育系统招聘1928人 可“先上岗、再考证”

2020-05-27    青岛日报/青岛观/青报网

2020年5月26日0时至24时山东省新型冠状病毒肺炎疫情情况

2020-05-27    健康山东

青岛早知道|中山路人行天桥拆除启动 青岛全市教育系统招聘1928人 车管窗口恢复周末正常办公

2020-05-27    青岛新闻网

青岛市应急管理局局长张建刚下午14:30在线网谈 点击提问

2020-05-27    青岛新闻网

枣山中学开工建设 实验初中明年招生 李沧将新增学位超万个

2020-05-27    大众网

走进“光影台东”,从老影院变迁品味台东百年商贸变化

2020-05-27    青岛新闻网

查看更多

青岛新闻APP

打开